presentado por
ATP 500 Londres/Queens
FINALIZADO
Frances Tiafoe TIA
6 2 6
Leonardo Mayer MAY
4 6 4
FINALIZADO
Daniil Medvedev MED
6 3
Jeremy Chardy CHA
7 6
FINALIZADO
Stan Wawrinka WAW
5 7 1
Sam Querrey QUE
7 6 6
FINALIZADO
Marin Cilic CIL
4 6 6
Gilles Muller MUL
6 3 3
WTA Mallorca
Lara Arruabarrena-Vecino ARR
-
Samantha Stosur STO
-
Caroline Garcia GAR
-
Johanna Larsson LAR
-
FINALIZADO
Sofia Kenin KEN
2 6 6
Alison Van Uytvanck VAN
6 4 4
FINALIZADO
Alison Riske RIS
5 6 6
Angelique Kerber KER
7 2 1
FINALIZADO
Tatjana María Malek MAR
7 6
Carina Witthoeft WIT
6 3
WTA Birmingham
FINALIZADO
Magdalena Rybarikova RYB
3 6 6
Kristina Mladenovic MLA
6 2 1
FINALIZADO
Naomi Osaka OSA
3 ab
Dalila Jakupovic JAK
6 -
FINALIZADO
Alize Cornet COR
4 2
Elina Svitolina SVI
6 6
FINALIZADO
Petra Martic MAR
6 3 2
Mihaela Buzarnescu BUZ
4 6 6
ATP Halle
EN JUEGO
Dominic Thiem THI
2 5
Yuichi Sugita SUG
6 6
FINALIZADO
Robin Haase HAA
4 5
Roberto Bautista Agut BAU
6 7
FINALIZADO
Nikoloz Basilashvili BAS
6 7
Rudolf Molleker MOL
4 6
FINALIZADO
Kei Nishikori NIS
2 2
Karen Khachanov KHA
6 6
FINALIZADO
Denis Kudla KUD
6 6
Stefanos Tsitsipas TSI
3 4

El VAR ha recibido el empujón definitivo

El VAR ha recibido el empujón definitivo

Gol fantasma, bonita expresión. ¿Quién la acuñaría? Es difícil rastrearlo. Goles fantasma había ya antes de la guerra. Las fotos del fútbol de los tiempos de Zamora nos muestran junto al palo, sentado en una sillita de enea, a un ‘juez de gol’. Desaparecieron porque ahí, indefensos, eran víctima fácil de bromistas pesados o de tipos con mala uva y buena puntería. No hace mucho la UEFA repescó la figura, sin silla. En el Panamá-Costa Rica no lo había. Tampoco VAR, claro. El árbitro guatemalteco Walter López dio un primer gol de Panamá que no entró. Sin ese gol, Estados Unidos hubiera ido al Mundial. Se ha quedado sin ir.

Lo doloroso del caso es que resulta muy claro que el balón no entra. Pero hay dos jugadores caídos, uno a cada lado de la raya, y Walter López, tapado, creyó ver lo que no había. Estados Unidos reclamará. Nunca se repite un partido por un error de apreciación arbitral (sí cuando ha tomado una decisión contra Reglamento, que implique su desconocimiento) pero resulta que esto viene acompañado de otro caso. La FIFA ha decidido repetir el Sudáfrica-Senegal en el que el árbitro pitó penalti por un balón que pegó en una rodilla. En su caso, se descubrió corrupción, mejor. Se ha suspendido al árbitro y el partido se repite.

En este caso, nadie tiene impresión ni indicio alguno de que sea otra cosa que un despiste, uno de tantos. No creo que se repita el partido, pues, pero este gol fantasma acabará por ser tan célebre como aquel de Hurst en la final del 66. Infantino ya ha dicho que esto acelerará el VAR. Hubiera bastado con tener ya incorporado el ‘ojo de halcón’, que decide automáticamente en casos así, que no son opinables sino objetivos. Pero se ha ido retrasando y ahora nos llega envuelto en la pelota del VAR, que requiere otros pasos, otras cautelas, crear sistemas fiables y preparar a bastante gente. No me fío, pero este gol-no-gol le ha dado el empujón definitivo.