ATLETISMO

Usain Bolt acude peor que nunca a un gran campeonato

Es séptimo del ránking (como en 2015), pero con sólo 9.95, única carrera por debajo de los diez segundos, y a 13 centésimas del líder.

Usain Bolt tras su victoria en la reunión de la Diamond League en Mónaco.
Michael SteeleGetty Images

Usain Bolt, el rey de la velocidad y del atletismo en general, llegará a los Mundiales que comienzan el día 4 en el peor momento de su vida y despertando más que nunca dudas sobre su capacidad para retirarse victorioso. Porque ya ha advertido que está competición será la última. El Relámpago, que correrá sólo en 100 y 4x100 metros, aterrizará en Londres con una marca de 9.95, que le coloca en el séptimo lugar del ránking y con únicamente una carrera por debajo de los diez segundos. Lo nunca visto. Bolt llega a Londres, además, con sólo tres competiciones: esos 9.95, 10.03 en Kingston y 10.06 en Ostrava. Muy poco rodaje. Le separan trece centésimas del líder del año, el estadounidense Chris Coleman (9.82). Sólo en una temporada, la de 2015, existía esa misma diferencia con el hombre que mandaba en el ránking… y al final Bolt ganó en los Mundiales de Pekín.

Esta es la situación en que llegó en los 100 metros a los Mundiales o Juegos Olímpicos desde su primera participación:

Juegos Olímpicos de Pekín 2008: Líder mundial del ránking previo, con 9.72 (+1,7) en Nueva York, el 31 de mayo. Cinco carreras sub-10.00, entre ellas cuatro por debajo de 9.90. Venció en la capital china con 9.69 (0,0).

Mundiales de Berlín 2009: Llegó a la competición como segundo de las listas por los 9.79 (-0,2) del 17 de julio, en París-Saint-Denis. Le precedía el estadounidense Tyson Gay, con 9.77 (+0,4), hechos el 10 de ese mismo mes, en Roma. Antes del Mundial había bajado tres veces de 10.00, dos de ellas Sub-9.90. En la capital de Alemania venció con 9.58 (+0,9), actual récord del mundo.

Mundiales de Daegu 2011: Antes de la competición era sexto, con una marca de 9.88 (+1,0), en Mónaco, el 22 de julio. Lideraba el ránking el jamaicano Asafa Powell, con 9.78 (+1,0), hecho en Lausana el 30 de junio. Había bajado tres veces de diez segundos, una de ellas sub-9.90. En la final de la ciudad coreana hizo una salida nula clarísima en la final y fue descalificado. Venció su compatriota, compañero de entrenamientos y amigo Yohan Blake, con 9.92 (-1,4).

Juegos Olímpicos de Londres 2012: Llegó a la cita británica segundo de las listas con 9.76 (-0,1), marca realizada en Roma el 31 de mayo, sólo por detrás de Yohan Blake, que había hecho 9.75 (+1,1) en Kingston, el 29 de junio. Bolt había bajado cuatro veces de los diez segundos, con dos registros sub-9.80 y otros dos sub-9.90. En la final venció con 9.63 (+1,5).

Mundiales de Moscú 2013: Líder del ránking antes de la competición, con 9.85 (+0,2) el 26 de julio en Londres. Había bajado tres veces de los diez segundos, una de ellas sub-9.90. En la capital rusa se impuso con 9.77 (-0,3).

Mundiales de Pekín 2015: Llegó séptimo a la capital china, como ahora en Londres, pero con una marca sensiblemente mejor: 9.87 (-1,2), hecha en la capital británica el 24 de julio. Encabezaba el ránking el estadounidense Justin Gatlin, con 9.74 (+0,9), logrado en Doha el 15 de mayo. Sin embargo, en la final mundialista venció Usain Bolt con 9.79 (-0,5).

Juegos Olímpicos de Río 2016: Usain Bolt era quinto del ránking mundial con 9.88 (+1,0), hecho el 11 de junio en Kingston. El mejor de la temporada antes de los Juegos era el norteamericano Justin Gatlin con 9.80 (+1,6), marca lograda en Eugene el 3 de julio. El Relámpago llegó a la ciudad brasileña con sólo dos marcas sub-10.00, una de ellas por debajo de 9.90. Pero en los Juegos ganó su tercer título consecutivo con 9.81 (+0,2).

¿Perderá Bolt en los Mundiales de Londres? No hay que olvidar que el caribeño siempre ha rendido a altísimo nivel en las citas clave del año y que ésta de la capital británica tiene un significado especial, porque será la última en la que actúe. Una motivación suplementaria, pero también una responsabilidad añadida. Ya lo ha dicho el plusmarquista mundial: “No quiero retirarme perdiendo”.