Fútbol colombiano

El Santa Fe de Gregorio inicia con triunfo ante Nacional

Independiente Santa Fe ganó 1-0 al campeón que también estrenó a Lillo como técnico. Pajoy y Perlaza, figuras en El Campín.

Bogotá
Diario AS/Sebastián Leal

Lo que pasó

El primer tiempo dejó las dos ideas claras de los equipos. Santa Fe bien ordenado, esperando al rival en su campo y atento a cualquier error para explotar la velocidad de Plata y Pajoy, los extremos de Gregorio Pérez. Atlético Nacional tuvo dominio del balón, saliendo desde atrás con Armani, los centrales o Edwin Valencia, el volante más retrasado.

La primera opción clara fue a los dos minutos; desconcentración entre Palomeque y Armani, el central cabeceó y por poco marca autogol. Durante la primera media hora Nacional fue dueño del balón pero no inquietó a Leandro Castellanos.

A los 33 minutos de nuevo Santa Fe generó peligro. Buena jugada de Baldomero que habilita y deja mano a mano a Plata, pero este no define bien y Armani envía al tiro de esquina.

Para el segundo tiempo ingresó Yamilson Rivera en Santa Fe. El 1-0 se dio a los 50 minutos, pelotazo para Jhon Pajoy, Nacional quedó mal parado en defensa y Cuesta derribó al delantero en el área. El juez pitó penal.

Pajoy asumió la responsabilidad de cobrarlo y puso en ventaja al rojo. Armani se tiró a la izquierda y el balón fue al palo contrario. Debut y gol para el ex Bucaramanga.

Tras el gol y la salida se Macnelly Torres, el campeón mostró su peor cara. Se mostró predecible durante 20 minutos, la posesión no fue suficiente y Santa Fe le ganó todos los balones divididos y amenazó con salidas rápidas.

Al minuto 70 Daniel Bocanegra estrelló un balón en el travesaño con fuerte remate de pierna derecha. Los 10 minutos finales fueron de puro vértigo, juego de área a área y poco tránsito en el mediocampo. Santa Fe supo cuidar la ventaja con un línea de 5 atrás. Tesillo volvió después de su lesión en marzo.

La figura

Jhon Pajoy fue el mejor de la noche bogotana. Entrega, velocidad y gol para los primeros tres puntos en la Liga. Salió aplaudido a los 78' y en su lugar entró Damir Céter. Baldomero también jugó gran partido. Dinámica para salir y auxiliar a Gordillo.

La imagen

Santa Fe vendió boletería para los hinchas visitantes y estos asistieron en gran cantidad a El Campín. Llenaron la lateral norte y hubo buena asistencia en occidental. La afición del local también se hizo sentir en un horario difícil para el fútbol colombiano; domingo 7:30 de la noche.