América de Cali

América salva un empate frente a Dépor en el Torneo Águila

Los 'escarlatas' empataron 3-3 frente al equipo 'joven de Cali' en el Cacique de Jamundí, por la fecha 10 del Torneo de la B.

CaliActualizado a
América recibe a Unión Magdalena en Bogotá la próxima fecha
Felipe Rincón As Colombia

Hasta el jugador más virtuoso en el control del balón hubiera tenido dificultades con el maltratado pasto del Cacique de Jamundí, un estadio con una capacidad cercana a los 5 mil espectadores.

El balón que parecía tener un destino, inesperado, picaba en un morro y hacía ver mal a los americanos.

Por ello, 'el Tecla' Farías fue recriminado por los aficionados -la mayoría con camiseta roja- pero segundos después llegó su redención... con su borde externo derecho y luego de un pase de Tardelis Peña, cruzó el balón hacia el palo izquierdo del arquero del Dépor y subió el primer gol al marcador (10').

No tuvo tiempo ni aire el equipo 'joven de Cali' para reponerse de la anotación. Tres minutos después, Steven Tapiero, también esforzado para domar el cuero, fue derribado en el área adversaria. Ayron del Valle, luego de amagar, tocó el balón con suavidad al palo izquierdo de Aldair Quintana y convirtió el penalti en gol.

Solo la falta de pegada de Farías -en el 38 definió ancho frente al arco- libró de una goleada en el primer tiempo a un Dépor que no oponía resistencia y que refrendaba porqué apenas había rescatado un empate luego de cuatro jornadas en casa y de tres derrotas.

Lucía tan sosegado América como en una práctica en Cascajal. Su único adversario parecía ser el campo.

Le bastó al cuerpo técnico de los locales con hacer una modificación para restaurar el entusiasmo en el equipo. Juan Carlos Pereira, quien sustituyó a Camilo Rosero, se limpió rápidamente la cara luego de haber elevado debajo del arco el primer balón que tocó.

Y mientras América resollaba, el equipo local transpiraba. Dépor hizo una sorpresiva mudanza. Se mostró agresivo, práctico y eficaz.

Norvey Orozco descontó tras recibir un rebote de un inerme Monsalve (49'), quien nueve minutos después apenas siguió con la mirada un impecable tiro libre de Romir Balanta, que significó la igualdad en el marcador. Aún contrariado América y creyendo que ya había pasado lo peor, Pereira amplió la cuenta (60') tras una desatención entre el arquero y Dairin González.

América, tan desesperado como arriesgado, logró bajar el volumen de la vergüenza, poco después de que Farías estrellara un cabezazo contra el travesaño. Del Valle, a falta de cuatro minutos para cumplirse el tiempo final, cobró con el empeine y con fortaleza el nuevo penalti -llegó a 11 goles en Torneo, 8 han sido de penalti-.

América sumó su segundo empate al hilo en el Ascenso y el tercero luego de 10 jornadas (15 puntos). Los rojos serán locales en la próxima fecha, en Bogotá contra Unión Magdalena. Mientras que Dépor llegó a ocho unidades luego de 30 puntos que ha disputado.