Millonarios vs. Santa Fe

Cinco clásicos memorables entre Santa Fe y Millonarios

Anticipando el primer clásico del 2015, AS Colombia hace un repaso de cinco partidos que hicieron vibrar al estadio El Campín a punta de buen fútbol y goles.

BogotáActualizado a
Willington Ortiz (izquierda) y Ernesto Díaz, dos leyendas de los equipos capitalinos.
Guillermo Ruiz Bonilla

1. El debut de Di Stéfano: Santa Fe 3-6 Millonarios*

El 16 de octubre de 1949, Millonarios goleó por primera vez a Santa Fe. En la fecha 23 del torneo de ese año, Alfredo Di Stéfano debutó con el equipo embajador y marcó tres goles. Ismael Soria y Adolfo Pedernera terminaron la goleada. En ese año, Millonarios obtuvo su primera estrella. Santa Fe terminó tercero.

2. Alejandro Brand sentencia la goleada: Santa Fe 4-6 Millonarios*

El 8 de junio de 1969, en la fecha 25, embajadores y cardenales jugaron un clásico con 10 goles. Miguel Ángel Basílico marcó el primero para Santa Fe, pero Óscar García logró el empate parcial. Fernando José Areán puso en ventaja a los azules, pero un penal por falta sobre Alfonso Cañón, convertida por Waltinho, decreta el 2-2. El brasileño, en propia puerta, puso 2-3 el partido. Walter Sossa anotó el 3-3 (apenas corría el minuto 55’). Finot Castaño, de penal, celebró el 3-4 a favor de Millonarios, y Carlos Carotti amplió el marcador a 3-5. Alejandro Brand sentenció el partido a diez minutos del final. ‘Pipico’ Barata, en el minuto 85, descontó para Santa Fe. ¡Partidazo!

3. La ‘Garra Cardenal’ consigue el empate: Millonarios 4-4 Santa Fe*

Clásico para el recuerdo para los aficionados que asistieron al Campín el 22 de abril de 1979. A los 26 minutos, Santa Fe vencía 0-2 a Millonarios. Juan José Irigoyen, figura del partido, descontó sobre el final del primer tiempo. Irigoyen marcó el empate al minuto 52, y un minuto después, el argentino completó su tripleta después de un error en la salida de Santa Fe. Fue el 3-2 a favor de Millonarios. Willington Ortiz convirtió el cuarto del embajador en lo que parecía un partido sentenciado a 15’ del final. Pero apareció la ‘Garra Cardenal’. Ernesto Díaz descontó de tiro penal. Y sobre los instantes finales del encuentro, Juan Carlos Torres anotó el 4-4 definitivo.

4. Mayor goleada en la historia del clásico: Millonarios 3-7 Santa Fe*

El recuerdo más amargo de Millonarios en los clásicos es el más feliz para Santa Fe. Se jugó en la primera fecha del torneo de 1992, el 23 de febrero. El primer tiempo terminó empatado 1-1 con goles de J.J. Díaz para los azules y Daniel Tílger (quien debutó en ese encuentro) para los rojos. Pero los segundos 45’ fueron un calvario para el equipo dirigido por Miguel Augusto Prince. Dos goles más de Tílger, dos del ‘Tren’ Valencia, uno de ‘Pacho’ Wittingham y uno de Freddy Hurtado. Peter Méndez y Cuffaro Russo anotaron el segundo y tercero de Millonarios, respectivamente.

5. Osorio Botello puso a sufrir a los cardenales: Millonarios 3-4 Santa Fe

Después del susto sufrido en el clásico del 25 de marzo de 2012, Santa Fe celebró su séptima estrella. Es el último gran clásico que se ha visto en El Campín. A los ocho minutos del segundo tiempo, Millonarios perdía 0-4. Humberto Osorio Botello ingresó por Omar Vásquez en la etapa complementearia y a los diez minutos marcó el 1-4. A los 22 del segundo tiempo, anotó el 2-4. Santa Fe no reaccionaba. A falta de diez minutos para el final, el delantero puso el 3-4.

La hinchada azul se ilusionó con un empate que hubiera sido épico, pero no fue suficiente. Santa Fe ganó el clásico y a final del semestre, después de 37 años, consiguió un nuevo título.