CRITERIUM DEL DAUPHINÉ

Vingegaard domina y Martínez es sexto en la general

El ciclista del Jumbo Visma ganó con facilidad la penúltima etapa de la competencia. Daniel Martínez llegó noveno y es el mejor colombiano de la carrera.

ANNE-CHRISTINE POUJOULATAFP

Una victoria más para Jonas Vingegaard. El danés del Jumbo Visma no esperó mucho para hacer un ataque definitivo en el ascenso al Col de la Croix de Fer, el último de la penúltima jornada del Criterium del Dauphiné y que le permitió ser el ganador y afianzarse en el liderato de la competencia.

La etapa tuvo un escapado que se mantuvo hasta 8 kilómetros antes de la meta, se trata de Victor Campenaerts que con su aventura se quedó parcialmente con la clasificación de la montaña. Cuando el pelotón le dio alcance comenzaron los ataques y estrategias de los favoritos, que al final sirvieron poco ante el poderío del Jumbo.

El gran aliado de Vingegaard fue el húngaro Atila Valter que fue el pedalista que hizo el primer ataque que rompió el pelotón. En el grupo principal iban Daniel Felipe Martínez, Egan Bernal y Esteban Chaves que quedaron cortados en el arrancón de Valter que le dio alas a su líder para irse adelante.

Jonas no lo pensó. Con la gran forma con la que llegará al Tour de Francia, el ciclista del equipo neerlandés probó piernas, aceleró y con facilidad dejó a todos atrás. Con mucha facilidad. El resto del grupo quedó dividido en tres pedazos. En el primero con un Adam Yates solitario, el segundo en el que estaban Martínez y Chaves y el tercero en el que estaban Egan Bernal y Julian Alaphilippe.

Después de que Vingegaard cruzó la meta, consiguió su décima victoria del año y continuó con su tarea de meter miedo para el Tour, también lo hizo Adam Yates que cruzó en segundo lugar. Daniel Martínez llegó en el tercer grupo y un poco mas atrás lo hicieron Esteban Chaves y Egan Bernal.

¿Cómo quedaron los colombianos en la etapa?

El mejor colombiano de la fracción fue Daniel felipe Martínez que llegó en el noveno lugar a 1:10 de Jonas Vingegaard y en el mismo grupo de Jack Haig, Guillaume Martin y Liuis Meintjes.

Esteban Chaves llegó en el puesto 13 a 1:20 del ganador y Egan Bernal ocupó el puesto 14 a 1:27 con respecto al danés y a 17 segundos con respecto al grupo de su compañero Martínez.

En la clasificación general, Daniel Martínez es sexto a 3:27 del líder Vingegaard, Esteban Chaves es 11 a 4.31 y Egan Bernal es 14 a 4:43. Vingegaard, Yates y O’Connor son los tres primeros de la carrera.

Última etapa del Criterium del Dauphiné

La última etapa del Critereium del Dauphiné comenzará en Le Pont de Claix y terminará en La Bastille con un recorrido de 153 intensos kilómetros con cinco premios de montaña.

Los dos primeros serán los mas suaves del día, de segunda categoría en el Cote de Pinet y en el Col des Mouilles. después vendrán las pruebas mas grandes de la jornada.

En el kilómetro 105 los ciclistas encontrarán en Col du Granier, fuera de categoría de 11 kilómetros, en el 135 estará el Col de Porte y en la meta La Bastille, los dos de primera categoría.