Urán, sexto en Santurtzi; Martínez y Chaves pierden tiempo

Jonas Vingegaard dio otro golpe en la general al ganar la etapa 4 del País Vasco. El mejor colombiano del día fue Rigoberto Urán.

Rigoberto Urán en el País Vasco.
Twitter / @EFprocycling

Jonas Vingegaard también manda en el descenso. El corredor danés ratificó su favoritismo al título de la Vuelta al País Vasco 2023 con la victoria en la cuarta etapa, jornada que terminó en bajada tras un puerto de segunda categoría. El mejor colombiano fue Rigoberto Urán, que entró en el top 10 a muy pocos segundos del capo de Jumbo Visma.

Una fuga de cinco corredores protagonizó gran parte de la fracción. Pero la ilusión de los escapados, que alcanzaron a tomar casi 7 minutos de diferencia con el pelotón, terminó a 27 kilómetros de meta, antes del último ascenso del día. En el grupo principal, el primero en lanzar un ataque -sin éxito- fue Rigo Urán. Carapaz también lo intentó, sin problemas para los candidatos.

Faltando 20 km del recorrido que inició y terminó en Santurtzi, Vingegaard tomó protagonismo y avanzó con fuerza. El único que pudo seguirle el ritmo fue Mikel Landa. El danés y el español sacaron diferencia en la exigente bajada, marcada por calles estrechas y baches, y aunque el pelotón se acercó bastante en el final, el triunfo fue para el último campeón del Tour de Francia.

Urán fue sexto, a dos segundos de Vingegaard y Landa. Con ese mismo tiempo, en la posición 12, entró Sergio Higuita. Esteban Chaves y Daniel Felipe Martínez perdieron 46′' con el ganador del día y líder de la clasificación general. Egan Bernal cruzó la meta en el puesto 128, a más de 15 minutos.

Clasificación general de la Vuelta al País Vasco

No se movió el top 5 de la general, pero Vingegaard sacó más ventaja sobre Landa por las bonificaciones de esta jornada. La diferencia entre el líder y el segundo ahora es de 12 segundos. El francés David Gaudu completa el podio a 31′'. Entre los colombianos, el mejor es Sergio Higuita, que subió al puesto 11.

Así será la etapa 5

Este viernes 7 de abril se correrá la penúltima etapa de la Vuelta al País Vasco 2023. Será una fracción de 164.5 kilómetros de recorrido, con salida y meta en Amorebieta-Etxano. Otro día marcado por muros y repechos. Los corredores afrontarán cuatro puertos de montaña, tres de tercera y uno de segunda, y dos sprints.