CICLISMO

Sergio Higuita gana la quinta etapa de la Vuelta al País Vasco

El ciclista del Bora-Hansgrohe salió victorioso en la penúltima etapa de la carrera. Hizo un sprint largo para sorprender a Vingegaard y compañía.

Sergio Higuita gana la quinta etapa en Vuelta al País Vasco
Miguel ToñaEFE

La quinta etapa de la Vuelta al País Vasco 2023 fue para Colombia. Sergio Andrés Higuita culminó con victoria una gran presentación de los corredores colombianos. Egan Bernal, Esteban Chaves, Rigoberto Urán y el Monster fueron protagonistas durante toda la jornada, la cual era de 165 kilómetros con 4 puertos de montaña y 2 sprints.

La verdadera acción entre los capos comenzó a 25 kilómetros de la meta. Mattia Cattaneo, quien estaba al frente de la carrera y era líder virtual, fue cazado por el pelotón tras terminarse el último puerto de Belarrinaga. El italiano lo dejó todo en la carretera, pero el gran trabajo del INEOS terminó con su ilusión. Egan Bernal brilló en esa persecución para dejar en buena posición a Daniel Felipe Martínez. Fraile y Castroviejo completaron el tren del equipo británico.

Faltando 12.6 kilómetros para el final, Bernal terminó su labor del día, se hizo a un lado y Martínez pasó al frente buscando ganar la etapa. Esto sólo duró 4 kilómetros porque el grupo de punta se rompió y el líder del INEOS quedó relegado unos metros de Chaves, Rigo, Vingegaard, Higuita, entre otros.

El ataque del Monster Higuita

Saliendo de la última curva y entrando en la recta final, Sergio Higuita apareció para sorprender a sus rivales. Era sexto, todos se estaban cuidando para sprintar sobre el final, pero el colombiano atacó de lejos y ninguno pudo responder a su movimiento. Fue todo o nada, el corredor del Bora-Hansgrohe arriesgó con un sprint largo que le salió a la perfección.

Andrea Bagioli entre segundo y Mattias Skjelmose fue tercero. El top 5 de esta quinta etapa lo completaron Matteo Sobrero y Mauro Schmid. Jonas Vingegaard, líder de la general y vigente campeón del Tour de Francia, entró décimo con el mismo tiempo.

“La última vez que estuve aquí quedé cuarto. Sabía que tenía que hace el sprint largo porque era una llegada rápida. Decidí lanzarme y tuve las fuerzas para mantenerme adelante. Hoy levantar los brazos es bonitop para mí luego de unos meses de enfermedades, de mala salud. Esto es una motivación”, dijo Higuita tras su triunfo en Etxano.

Higuita sube en la general del País Vasco

Con este triunfo en el viernes santo, Higuita pasó del puesto 11 al 8 en la clasificación general, ahora está a 38 segundos de Vingegaard y a 13′' de Mikel Landa. El podió lo tiene 6 segundos.

Este sábado 8 de abril se correrá la etapa reina de esta Vuelta al País Vasco. El trayecto es de 137.8 kilómetros con 7 puertos de montaña, tres de ellos de primera categoría. Es un escenario ideal para Higuita y el resto de escarabajos colombianos. ¿Podrán tumbar al rey danés?