GIRO DELL'EMILIA

Nairo, el mejor colombiano en otra exhibición de Pogacar

El ciclista esloveno ganó el Giro dell’Emilia 2024, una carrera que contó con la participación de varios colombianos. Quintana terminó en el puesto 15.

X / @Movistar_Team

El campeón del mundo estrenó el maillot arcoíris y, una vez más, demostró su superioridad. Parece reiterativo, pero lo de Tadej Pogacar no deja de sorprender en el ciclismo internacional. Este sábado, el esloveno sumó una nueva gesta en medio de un brillante 2024 al imponerse en la edición número 107 del Giro dell’Emilia, carrera de un día que contó con amplia representación colombiana.

Fue un recorrido de 215.8 kilómetros entre Vignola y Bologna, con final reservado para los escaladores, pues el pelotón debía afrontar cinco ascensos a San Luca, mítica subida de 2.1 km al 9.6% de inclinación media. Antes, superaron los puertos de Zocca, Grizzana Morandi y Montechiaro.

Además de Pogacar, también compitieron Primoz Roglic, campeón de la edición 2023, Remco Evenepoel y Enric Mas. De los colombianos presentes destacan Nairo Quintana, Daniel Felipe Martínez, Harold Tejada y Esteban Chaves, entre otros.

Pogacar rompe la carrera y gana en Italia

Seis corredores protagonizaron la fuga del día en el inicio de la fracción. Y aunque alcanzaron a tomar más de cinco minutos de ventaja, su aventura terminó una vez el pelotón decidió apretar el ritmo. Fue en el primer ascenso a San Luca cuando Pogacar decidió reventar la carrera.

A 37 km de finalizar, el capo del UAE Team Emirates atacó en el grupo de favoritos y se marchó en solitario rumbo a su victoria número 24 de la temporada, la 87ª de su carrera. Nadie pudo seguirle el ritmo. Más adelante, Remco Evenepoel se bajó de la bicicleta y abandonó la competencia.

Nairo Quintana llegó con el pelotón y fue el mejor colombiano (puesto 15 a 2:28) en otra exhibición de Pogacar. El esloveno cruzó la meta en solitario, con los brazos abiertos y bajo la lluvia para confirmar -por si aún había dudas- que es el número 1 del mundo. El podio lo completaron, a casi dos minutos del ganador, Thomas Pidcock (Ineos) y Davide Piganzoli (Team Polti Kometa).

Mauricio Zapata, del Team Petrolike, fue el segundo mejor de los nuestros, pues finalizó en la posición 53, lejos de Pogacar. Más de la mitad del pelotón abandonó el Giro dell’Emilia, entre ellos los colombianos Daniel Martínez, Harold Tejada, Santiago Umba, Esteban Chaves, Brandon Rivera, Jesús David Peña, Diego Camargo, Edison Callejas y Bernardo Suaza.