VUELTA A SAN JUAN

¡Miguel Ángel López, campeón de la Vuelta a San Juan!

El colombiano llega al sexto título de su carrera deportiva y su segundo del año. Sergio Higuita se ubicó tercero, Rubio, cuarto y Rivera, quinto en la clasificación general.

Luis Barbosa

Maximiliano Richeze no quería retirarse del ciclismo. Tenía un contrato firmado para correr una temporada más y las ganas de siempre. Pero en unos días, todo cambió. Problemas administrativos que llegaron en el peor momento lo dejaron sin escuadra y sin tiempo para conseguir otra. Además, le habían prometido que iba a ser el lanzador de Mark Cavendish fuera donde fuera, pero incumplieron. Sí, el propio Mark.

Por eso Maxi no quería retirarse, pero le tocó. Y el día fue este domingo 29 de enero en la última etapa de la Vuelta a San Juan, en la que sus compañeros le hicieron una calle de honor y él, retribuyendo el cariño de la gente que vio sus primeros pedalazos, corrió solo por 12 eternos kilómetros diciendo adiós. A la gente y a su ciclismo.

Uno de los mejores ciclistas del mundo en su modalidad, campeón panamericano, campeón nacional y con 17 años de carrera deportiva. Importante para Colombia cuando en el Quick Step de Patrick Lefevere, lanzaba al triunfo a Fernando Gaviria. También lo lanzó a ser el mejor embalador del mundo, con lo que eso significaba. Por eso, su partida toca las fibras del ciclismo mundial y también del colombiano.

La etapa empezó y Richeze volvió a modo gregario y Miguel Ángel López a modo líder. El corredor del Team Medellín llegó al epílogo de la carrera con la camiseta que lo acreditaba como el primero de la clasificación general y así asumió los últimos kilómetros. “Felicidad, alegría, emoción de ser líder y tener la posibilidad de ser campeón y sobretodo, de ver a la gente disfrutar en San Juan”.

Sí. Un párrafo para eso que dijo Superman antes de salir a ganar su segundo título del año. San Juan es una provincia de Argentina en la que solo se puede tener una etapa de montaña. La mayor parte de su territorio es plana, su paisaje lleno de contrastes es hermoso y los equipos World Tour quieren ir a correrla. Lo mismo pasaba con el Tour Colombia, la única diferencia son las personas que lo organizan y la forma en la que se distribuye y se aprovecha el dinero. Triste realidad.

Miguel Ángel López gana su segundo título del año

Después del homenaje a Maxi, la fuga del día comenzó su trabajo con Mathias Vacek del Trek, Jens Reynders del Israel, Carlos Salgueiro del AP Hotels y Laureano Rosas de Argentina. Circuito de 16 kilómetros al que le dieron 7 vueltas para terminar al embalaje, una vez más. La etapa fue tranquila en el pelotón hasta el último giro.

El Soudal Quick Step de Fabio Jakobsen comenzó a hacer su trabajo en el pelotón pensando en su embalador y sabiendo que por ser la etapa definitiva para los sprinters, nadie iba a dar ventajas. Ni el Bora con Sam Bennett, ni el Movistar con Gaviria y tampoco el Total Energies con Peter Sagan.

El Team Medellín también asumió el papel de equipo líder y tiró del pelotón durante varios kilómetros antes de alcanzar a los fugados. Su trabajo adelante fue mas que todo para proteger a Miguel Ángel López que siguió el paso de sus compañeros y así evitó contratiempos.

En el último giro, todo cambió también para el Soudal. Remco Evenepoel saltó para hacer un solo hasta el final de la etapa. No lo logró del todo, porque Quinn Simmons siguió su rueda y los dos se aventuraron a llegar hasta el final. Pero a dos kilómetros de la meta fueron cazados.

En el embalaje final, Sam Welsford fue el mejor y se llevó su segunda etapa de la carrera. Peter Sagan lo intentó, pero el australiano lo venció en el último tramo y Fernando Gaviria no se metió en la pelea por el embalaje. Y un aficionado sacó la mano y le pegó en el rostro a Jakobsen que no pudo pelear el embalaje por esto.

Miguel Ángel López es el campeón de la competencia con autoridad y un gran trabajo de su equipo el Team Medellín. Filippo Ganna ocupó el segundo lugar de la general y Sergio Higuita completó el podio. Colombia ocupó mas puestos del top 10 con Einer rubio en el cuarto lugar, Brando Rivera en el quinto y Nicolás Pareces en el sexto.

Palmarés de Miguel Ángel López

Miguel Ángel López consiguió el sexto título de su carrera deportiva. Había ganado la Vuelta a Suiza y la Milano Torino en 2016, la Vuelta a Cataluña y el Tour Colombia en 2019 y la Vuelta a Andalucía en 2021. Tiene 24 triunfos de etapa, entre ellos tres en Vuelta a España y uno en Tour de Francia. Su más reciente victoria fue la que consiguió en el Alto del Colorado en San Juan.

Superman se ha parado en el podio de la Vuelta a España y del Giro de Italia, en los dos en el tercer lugar y fue sexto en el Tour de Francia en el año 2020. Después de ser desvinculado del Astana por un presunto vínculo con el doctor español Marcos Maynar, el corredor firmó con el Team Medellín con el que ya lleva dos títulos.

Antes de San Juan ganó la clásica Ciudad de Villeta y ahora se lleva el título de la carrera argentina en su primera participación. Con el triunfo se une a Winner Anacona que la ganó en el 2019 y le recibe el trofeo a Remco Evenepoel que era el campeón reinante. Ahora, el boyacense tendrá participación en algunas carreras en España y regresará a prepararse para la Vuelta a Colombia.