JUEGOS BOLIVARIANOS

La esgrima da las primeras medallas a Colombia en Bolivarianos

Santiago Pachón fue el encargado de recibir la primera medalla para la delegación colombiana y María de los Ángeles Jaramillo ganó el primer oro en los Juegos Bolivarianos en Valledupar.

María de los Ángeles Jaramillo gana oro en Esgrima en los Juegos Bolivarianos Valledupar 2022.

Los Juegos Bolivarianos Valledupar 2022 inician de manera oficial desde el viernes 24 de junio, pero desde ya la delegación colombiana empieza a aportar sus primeras medallas en las justas que irán hasta 5 de julio en la capital del departamento del Cesar, con subsedes en Bogotá, Cajicá, Guatavita/Sesquilé, Nilo, Zipaquirá, Cali y Chimichagua.

La disciplina del esgrima, que inició un día antes de la ceremonia inaugural y el resto de competencias, arrancó con dos medallas para Colombia en el primero de los seis días de actividades en el Gran Salón Club Campestre de Valledupar. Santiago Pachón aportó la primera medalla para Colombia mientras María de los Ángeles Castillo obtuvo la primera medalla de oro.

Pachón, quien compite en la modalidad de florete individual, avanzó a la ronda de los ocho con un récord de 3-2 y en los cuartos de final venció al compatriota Miguel Grajales, asegurando la medalla de bronce para el país. Sin embargo, en la semifinal se vio superado 14-15 por el peruano Lucas Lucar, a quien ya había vencido en la fase eliminatoria. De esta manera, se registró la primera presea para Colombia.

María de los Ángeles Jaramillo, de apenas 20 años, fue la primera atleta en ganar una medalla de oro en el certamen multideportivo regional. En la modalidad de espada individual, terminó invicta en la eliminatoria con cuatro victorias y llegó hasta la final, derrotando por 15-13 a la peruana María Luisa Doig Calderón.

A los dos atletas les queda competir en sus diferentes modalidades por grupos en sus chances de aspirar a una segunda medalla. Finalizada la jornada de hoy, el medallero general queda de la siguiente forma, a la espera de la ceremonia inaugural que dará inició a partir de las 7:00 p.m. en el estadio Armando Maestre de Valledupar este viernes 24 de junio.