CICLISMO

La crítica de Sergio Higuita: “Faltó colaboración entre los WorldTour”

El ciclista del Bora-Hansgrohe, segundo en los Nacionales de Ruta, analizó la carrera ganada por Osorio. Habló de un virus que tuvo el año pasado y de los objetivos para 2024.

Sergio Higuita analizó la competencia del Campeonato Nacional de Ruta 2024 ganada por Alejandro Osorio.
Captura de Video / Fedeciclismo

Colombia tiene un nuevo campeón nacional de Ruta. Los que partían como favoritos se quedaron con las ganas de lucir el tricolor de nuestro país en las principales carreteras del mundo, pues Alejandro Osorio (GW Erco Shimano) se quedó con el triunfo luego de un recorrido de 144.8 kilómetros con un circuito de 8 vueltas en Tunja.

Sergio Higuita, que subió al podio para colgarse la medalla de plata, definió en pocas palabras la razón por la cuál el título no fue para algún ciclista de un equipo WorldTour: Falta de colaboración en los momentos oportunos de la carrera.

Faltó un poquito de colaboración entre los WorldTour. Todos querían guardar y al final, en una carrera como estas con un circuito, es muy difícil recortar. Con Egan y Brandon lo intentamos desde 60 o 50 kilómetros, logramos entrar en el último kilómetro, fue muy agónico, nos faltó poco. Hubo mucha gente que se quería guardar, esperar hasta el final, y prácticamente se nos había ido la carrera, la fuga estaba a 5 minutos; la persecución fue bastante difícil”, expresó el antioqueño de 26 años.

Higuita aprovechó para expresar su alegría por el apoyo de los aficionados en las carreteras boyacenses: “Era muy emocionante ver a todo el público, sentimos el calor de la gente y eso empuja a dar mucho más del 100% que teníamos en las piernas, llegamos vacíos, yo sigo mareado. Felices de estar en el podio y felicitaciones al campeón que lo hizo muy bien”.

Buen inicio para un año con objetivos claros

Arranque positivo del 2024: “Es especial. En la vida siempre va a haber obstáculos, fiel ejemplo es Egan Bernal, es un hombre que de milagro está vivo. Todos tenemos problemas, yo los tuve con un virus que atacó mi sistema inmune, estuve muy enfermo. Iniciar así es algo especial y bonito, la perseverancia”.

Objetivos en esta campaña: “Hacer podio en una carrera WorldTour de una semana sería un objetivo bonito para mí. Ser top 5 en la Lieja-Bastoña-Lieja, estar fuerte allí. Ir a una gran vuelta y tratar de pelear una de las etapas”.