CICLISMO

Kevin Castillo es el nuevo campeón nacional sub 23

El corredor de Marsella, Risaralda hizo una gran carrera. Se metió a la fuga, midió sus fuerzas y atacó en los últimos kilómetros para quedarse con el título.

BucaramangaActualizado a
Kevin Castillo, campeón nacional sub 23 de ciclismo en ruta.
Kevin Castillo, campeón nacional sub 23 de ciclismo en ruta.Oficial / Fedeciclismo

Germán Darío Gómez llegó a la presentación de equipos con su escuadra el GW Shimano Sidermec. Todos los ojos puestos en él. Es la gran figura joven del ciclismo colombiano y lo sabe. Conoce la responsabilidad de comenzar a crear un nombre.

No soy favorito. Hay grandes corredores en la prueba. Es muy exigente, pero voy a intentar quedarme con la camiseta tricolor”, dijo antes de comenzar la carrera junto a un retrato que un aficionado santandereano le regaló recordando su título del año pasado.

Tal como lo dijo Gómez, en la primera vuelta la competencia ya estaba rota en cinco grupos. El primero con 19 corredores, luego el grupo principal y tres más con los rezagados.

Y si la primera vuelta fue intensa, en la segunda solo pasaron 19 ciclistas en el primer grupo con un registro de 34 minutos y con una ventaja de 2:25 minutos con el grupo perseguidor.

Camilo Arias, Pablo Paredes, Kevin Castillo, Marlon Diagama, Felipe Toro, Edwin Patiño Lucas Blanco, William Colorado, Mateo Mondragón y Jonathan Coronado se destacaban en la cabeza de carrera.

El tiempo de la tercera vuelta fue de 35:34 con Un velocidad promedio de 39.45 kilómetros por hora. La cabeza de carrera aumentó la ventaja que llevaba sobre el perseguidor a 3 minutos y 20 segundos.

En la cuarta vuelta, el grupo puntero bajó el ritmo y los perseguidores descontaron a dos minutos y 10 segundos en un giro que tuvo 37:12 minutos. Llegaban las tres últimas vueltas en las que los favoritos se alistaban para darle alcance a los fugados.

En la penúltima vuelta el pelotón se puso a 1:55 minutos. En la sexta vuelta sólo 9 corredores se mantenían al frente, Brayan Molano, Jonathan Chávez, Andrés Mancipe, Jeferson Ruiz, Santiago Ramírez, Kevin Castillo, Dayan Guzmán, William Colorado, Camilo Álvarez y José Urián.

También estaba Edwin Patiño que se fue adelante y por varios kilómetros se mantuvo en solitario intentando el triunfo heroico. Chaves, Mancipe y Castillo también dejaron el grupo de nueve y se fueron a buscar a Patiño.

En el paso de la última vuelta solo 50 segundos separaban a Patiño del grupo de tres. El lote estaba a más de dos minutos que a solo 27 kilómetros ya no tenía opciones para llegar a los punteros.

Los últimos kilómetros fueron dramáticos. El rigor del recorrido pasó factura a Garman Darío Gómez. El campeón reinante vivió lo que había preveído algunas horas atrás. La resignación en su rostro lo decía todo. Iba a tener que entregar su trono.

Pero si atrás de carrera las cosas eran difíciles, adelante también se sentía la complejidad de los kilómetros recorridos. Chaves de EPM no resistió, y Patiño fue alcanzado por Castillo de Sistecrédito.

La carrera se disputó en los últimos metros entre los boyacenses Patiño y Mancipe y el risaraldense Castillo. Y entre los tres el mejor fue Kevin. Las estrella de los infantiles en Marsella, el ganador de una etapa de Vuelta de la Juventud, segundo y cuarto en la clasificación sub 23 de la Vuelta a Antioquia y el clásico RCN, respectivamente, y ahora campeón nacional de ruta.

Mancipe llegó segundo y Patiño, que lideró la última parte de la competencia, fue tercero. El lote llegó a 57 segundos del ganador liderado por Germán Gómez.