VUELTA A CATALUÑA

Higuita, mejor colombiano en un día sin cambios en la general

Etapa tranquila para los favoritos y definición al sprint, en el que Axel Laurance cruzó primero la línea de meta. Egan Bernal sigue noveno en la general.

Axel Laurance, ganador de la etapa 5 de la Vuelta a Cataluña, en la que Sergio Higuita fue el mejor colombiano.
X / Volta a Catalunya

Jornada tranquila para los favoritos en la Vuelta a Cataluña. El quinto día de competencia tuvo definición al sprint tras 167.5 kilómetros desde Altafulla hasta Viladecans y victoria de Axel Laurance. La clasificación general no tuvo cambios: Tadej Pogacar sigue arriba y Egan Bernal se mantiene en el top 10.

Cinco ciclistas conformaron la fuga del día la cual se desvaneció subiendo el Alt de la Creu d’Aragall, último puerto de segunda categoría de la jornada. Adelante solo quedaron Óscar Rodríguez y Georg Steinhauser, que alcanzaron a coronar el ascenso con una ventaja mínima sobre el grupo mayoritario, el cual les dio alcance en los primeros kilómetros de la bajada.

Pelotón agrupado y trabajo en favor de los embaladores para un vibrante sprint en el que hubo que acudir a la repetición para ratificar la victoria de Axel Laurence. Presencia latinoamericana en el top 5, pues el venezolano Orluis Aular del Caja Rural cruzó la línea de meta en cuarto lugar.

Sergio Higuita fue el mejor colombiano en un día tranquilo para los favoritos. El ciclista del Bora Hansgrohe terminó en la casilla 26 con el mismo registro del francés del Alpecin-Deceuninck (3 horas, 36 minutos y 5 segundos). Brandon Rivera (+7′57′'), Harold Tejada (+10′11′'), Jesús Peña (+17′13′') y Santiago Umba (+17′13′') son los colombianos que cedieron tiempo en esta jornada.

Clasificación general de la Vuelta a Cataluña

Todo igual en la clasificación general con Tadej Pogacar en lo más alto, seguido por Mikel Landa y Aleksandr Vlasov. Egan Bernal es el mejor colombiano en la novena posición a casi 4 minutos del esloveno.