VUELTA A CATALUÑA

Groves gana en el sprint y Egan pierde más tiempo

El embalador del Alpecin se impuso a Coquard y a Strong. El mejor colombiano fue Rubio y Roglic cruzó antes que Remco y sigue siendo líder. Bernal perdió más de dos minutos.

David RamosGetty

La cuarta etapa de la Vuelta a Cataluña se corrió entre Llívia y Sabadell con un recorrido de 188 kilómetros. Tres premios de montaña que no fueron trascendentales para los favoritos al título y que tampoco impidieron que la fracción terminara en un embalaje.

El primero de ellos fue el puerto de La Molina que fue ganado por Geoffrey Bouchard que obtuvo 10 puntos por cruzar en primer lugar el ascenso de primera categoría de la etapa. En segundo lugar pasó Bruno Almirail y en tercero, cruzó Guillaume Martin. En ese momento, la fuga no había prosperado.

Lo hizo unos kilómetros después con cinco corredores que cruzaron en solitario el segundo puerto en el Collet de Sant Agusti Christopher Juul-Jensen fue el primero, seguido de Nans Peters, Adriá Roger, Torstein Traeen y David de la Cruz, los integrantes de la escapada.

Tras ese paso Guillaume Martin seguía siendo el líder de la clasificación de la montaña con 40 puntos, seguido de Simone Petilli y Giulio Ciccone, Primoz Roglic y Remco Evenepoel. En el pelotón, el Ineos fue el equipo que mas trabajó, muchas veces con Egan a la cabeza, llevando a su escuadra para evitar contratiempos.

La fuga fue atrapada cuando faltaban cuatro kilómetros cuando el Soudal fue el que se puso adelante para que su líder, Remco Evenepoel intentara embalar y ubicarlo antes de ser anticipado por Primoz Roglic. La etapa se decidió con un embalaje masivo en el que el ganador que el ganador fue Kaden Groves del Alpecin, en el segundo lugar entró Brayan Coquard del Cofidis y el tercero fue Corbin Strong del Israel.

Los colombianos llegaron con todo el grupo, lo mismo sucedió con Remco y Roglic, que esta vez no se enfrentaron en la meta. Sin embargo, el esloveno cruzó la línea antes que el belga y sigue siendo el líder de la competencia.

¿Cómo les fue a los colombianos?

El mejor colombiano fue Einer Rubio en el puesto 31 con el mismo tiempo del ganador. Esteban Chaves cruzó en el puesto 39, Ivpan Sosa en el 55, Rigo Urán en el 67, Camilo Ardila en el 69 y Harold Tejada en el 81 con el mismo tiempo.

Por su parte, Egan Bernal perdió mas tiempo y llegó a meta a 2 minutos y 34 segundos de Groves. Sin embargo, fue útil para su equipo durante la etapa, especialmente en el último descenso en donde tuvo protagonismo.

En la general, Chaves se mantiene en el octavo lugar a 48 segundos de Roglic, Rigo es 12 a 1:50, Einer rubio es 14 a 2:08, Iván Sosa es 20 a 3:41 y Egan es 52 a 16 minutos y 13 segundos del esloveno.

Quinta etapa de la Vuelta a Cataluña

La quinta etapa de la Vuelta a Cataluña comenzará en Tortosa y terminará en Lo Port en otra fracción de alta montaña con tres premios, dos de tercera categoría en el Alt de Bot al kilómetro 30 y el Coll de Som al kilómetro 110.

Ampliar

El último puerto es de categoría especial en la meta del recorrido en Lo Port con más de 10 kilómetros, pendiente media de 9.7 por ciento y máxima del 15 por ciento en algunas de sus rampas.