Fernando Gaviria vence a Sagan en la cuarta etapa de San Juan

VUELTA A SAN JUAN

El colombiano hizo un embalaje largo, sorprendió al esloveno y ganó con potencia y piernas. Por fin se le dio el triunfo que buscó desde la primera jornada.

Colombia fue protagonista en la cuarta etapa de la Vuelta a San Juan. Primero con Egan Bernal que se metió en la fuga y movió la fracción y con Fernando Gaviria que, por fin, pudo ganar el embalaje en un duelo con Peter Sagan y Filippo Ganna en la meta.

Egan se metió en la fuga del día, pasó en cuarto lugar el primer puerto de montaña del día, probó sus piernas y se demostró a sí mismo que está de vuelta. El colombiano estuvo acompañado por los argentinos Tomás Contte y Juan Pablo Dotti, el italiano Manuele Tarozzi y su compatriota Brayan Sánchez.

Egan intentó la fuga de la fuga cuando descendían el puerto, pero unos kilómetros más adelante toda esta fue cazada por el pelotón. su movimiento hizo que el grupo se moviera más rápido para llegar a los escapados. Unidos de nuevo, comenzó la lucha habitual de las estrategias en las que los equipos de los favoritos al triunfo comenzaron a mostrar su dominio.

También, como en las etapas anteriores y en el día de su cumpleaños, Remco Evenepoel se mostró en la cabeza del grupo haciendo el trabajo de desgaste con sus rivales. El Movistar también se vio activo con un tren de tres corredores y el DSM le seguía la rueda.

Sam Bennett y Fabio Jakobsen, dos de los favoritos del día se quedaron atrás en el ascenso final. Fernando Gaviria y Peter Sagan sí permanecieron y eran los favoritos de los metros finales. El colombiano se ubicó muy bien en los metros finales tuvo más potencia que el eslovaco y lo venció con fortaleza en la meta. En tercer lugar llegó Filippo Ganna. Otro colombiano, Brandon Rivera, del Ineos, fue sexto en la etapa y es noveno en la general.

Con este resultado, Gaviria es el nuevo líder de la carrera. El colombiano no ganaba etapa desde el 15 de febrero de 2022 en el Tour de Omán cuando se impuso en la sexta fracción y fue el líder de la clasificación por puntos. Es su primera victoria con el Movistar. La última vez que el equipo español ganó al sprint fue en octubre del año pasado con Iván García Cortina.

Quinta etapa de la Vuelta a San Juan

La quinta etapa de la Vuelta a San Juan tendrá 173.7 kilómetros y se correrá entre Chimbas y Alto Colorado. Es la etapa reina de la competencia y tiene cuatro premios de montaña.

Dos de segunda categoría, uno de tercera y uno de primera en el sitio de meta en donde seguro se mostrarán los favoritos al título como Egan Bernal, Remco Evenepoel, Daniel Martínez y Sergio Higuita. El último ascenso tiene 18.8 kilómetros y una pendiente media de 4.4 por ciento.

La etapa será el próximo viernes 27 de enero pues el jueves 26 hay día de descanso antes del recorrido definitivo.