VUELTA A CATALUÑA | ETAPA 1

Egan sufre caída y Tejada es décimo en la primera etapa de la Vuelta a Cataluña

El corredor de INEOS, que venció a Pogacar y obtuvo tres segundos de bonificación, sufrió un accidente en los últimos kilómetros. Rubio también resultó afectado.

Egan Bernal en la primera etapa de la Vuelta a Cataluña.
Vuelta a Cataluña

¡Inició la Vuelta a Cataluña! La edición #103 de la carrera comenzó en Sant Feliu de Guixols con un recorrido que, a priori, era ideal para una posible fuga. Egan, Brandon Rivera, Nairo Quintana, Einer Rubio, Iván Sosa, Esteban Chaves, Jesús Peña, Santiago Umba, Harold Tejada y Sergio Higuita, los diez colombianos presentes en la competencia. Pese a la caída, Bernal gracias a su bonificación en sprint intermedio es cuarto en la general a siete segundos del líder.

La ilusión inicial estaba en Egan Bernal. Luego del podio en O Gran Camiño y el top 10 logrado en París-Niza, el colombiano llegó a la Vuelta a Cataluña con la esperanza de mantener su nivel. Por otro lado, Nairo Quintana, de regreso en el World Tour, buscó un buen comienzo para repetir el papel que desempeñó en la carrera en 2016, cuando alcanzó el título ante Alberto Contador.

En el inicio, los primeros ataques fueron neutralizados por el pelotón. La escapada, conformada por Alex Baudin, Simone Petilli, Kenny Elissonde, Adne Holter y Mikel Bizkarra se mantuvo durante varios kilómetros, a pesar del intento del grupo principal, comandado por el UAE de Tadej Pogačar, por reducir la ventaja.

En el sprint intermedio Llagostera, llegó el gran momento para lo nuestros en la primera etapa: Egan se impuso a Pogacar y De Plus, con lo que sumó 3 puntos y ganó 3 segundos de bonificación. La lucha por el liderato estuvo pareja hasta los últimos kilómetros. El esloveno intentó imponerse, pero no pudo alcanzar a Nick Schultz, que se quedó con la jornada inicial.

En los últimos 400 metros, Egan Bernal, junto a varios corredores entre los que también se encontraba Einer Rubio, sufrió un accidente y se vio afectado para terminar la etapa. Harold Tejada, en décimo lugar, el mejor colombiano.