VUELTA A CATALUÑA

Egan regresa y Chaves y Rigo son los mejores colombianos en Cataluña

El ciclista del Ineos quedó a 10 segundos de Primoz Roglic que fue el ganador de la primera etapa y los del Education First cruzaron la meta con el mismo tiempo del esloveno. Remco fue segundo.

JOSEP LAGOGetty

El regreso de Egan Bernal a competencias después de su caída en la Vuelta a San Juan fue motivo de alegría para todo el pelotón de la Vuelta a Cataluña. Los saludos de sus colegas, en especial, el de Primoz Roglic, y la confirmación de que su rodilla está bien, fueron el foco de atención antes de la primera etapa.

Einer Rubio e Iván Sosa, del Movistar Team, Harold Tejada del Astana, Camilo Ardila del Burgos y Esteban Chaves y Rigoberto Urán del Education First, son los otros colombianos en la carrera. Es el debut de Rigo en la temporada, por problemas de salud no pudo participar en los Campeonatos Nacionales y su equipo esperó hasta esta competencia para darle luz verde para competir.

La carrera comenzó con un recorrido de 164 kilómetros en Sant Feliu de Guíxols con cuatro premios de montaña y en la que una fuga de cinco corredores estuvo al frente en gran parte del recorrido. Rune Herregodts del Intermarche, Aleesandro de Marchi del Jayco, Oscar Onley del DSM, Pau Miquel de Eolo y Jetse Bol del Burgos, fueron los escapados del día.

En el pelotón los equipos mas activos durante el recorrido fueron el Bahrain Victorious con su líder Mikel Landa, el Bora Hansgrohe con Jay Hindley, el Jumbo con Roglic y el Ineos con Bernal y Geraint Thomas. Pero en los últimos 20 kilómetros el que tiró para darle alcance a los fugados fue el equipo neerlandés que lo consiguió a falta de 6 kilómetros.

En los últimos kilómetros, el Soudal del gran favorito, Remco Evenepoel, se puso adelante para evitar alguna sorpresa de sus principales rivales. A falta de 4 kilómetros, hubo una caída en la que los más afectados fueron Dario Cataldo del Trek y Anthony Delaplace del Arkea y Michael Storer del Groupama.

El Jumbo tomó la delantera de nuevo, con Sepp Juss y Tobias Foss. Los dos trabajaron para Roglic que aprovechó muy bien el trabajo de sus compañeros y en un sprint logró vencer en la primera etapa con superioridad sobre Remco que no pudo ubicarse bien en el embalaje y llegó en el segundo lugar. El tercer lugar fue para Ide Schelling del Bora.

¿Cómo les fue a los colombianos en la primera etapa?

Los mejores colombianos de la etapa fueron los del Education First. Esteban Chaves fue 17 y Rigoberto Urán fue 21, los dos con el mismo tiempo de Roglic. Egan Bernal llegó en el puesto 32 a 10 segundos del ganador y Einer Rubio fue 42 a también a 10 segundos.

Mas lejos llegaron Harold Tejada, que ocupó el puesto 87 a 47 segundos, Iván Ramiro Sosa fue 98 y Camilo Andrés Ardila, 101, también a 47 segundos del esloveno que es el primer líder de la competencia.

En la general, Chaves y Rigo están a 10 segundos de Roglic, mientras que Egan y Rubio están a 20 segundos. Tejada, Sosa y Ardila, se ubican a 57 segundos del ciclista del Jumbo.

Segunda etapa de la Vuelta a Cataluña

Ya en la segunda jornada de competencia llega la alta montaña para probar a los favoritos y también a los especialistas en el ascenso, entre los que están los colombianos. Comenzará en Matarós y terminará en el Vallter, uno de los ascensos mas fuertes de la región.

Ampliar

El Vallter 2000 tiene 15 kilómetros, es categoría especial y está a mas de 2 mil metros de altura, pero antes de este los corredores tendrán que pasar el Col de Coubert de primera categoría. Será la etapa reina en un día en el que se podría definir la competencia y los que pierdan la oportunidad de seguir luchando por el título.