MOTO3 | GP JAPÓN

David Alonso, campeón mundial de Moto3 tras ganar en Japón

Décima victoria para el colombiano que sirvió para darle el título anticipado. El piloto del Aspar Team fue inteligente para sumar un podio más y hacer historia.

BAY ISMOYOAFP

Un año y casi dos meses después de que David Alonso ganara su primera carrera en Moto3, el colombiano logró quedarse con el Mundial de la categoría luego de conseguir su décima victoria en la temporada para llegar a 321 puntos con Aspar Team y hacerse inalcanzable a falta de cuatro grandes premios. El himno de Colombia sonó en Japón para ratificar el gran momento del piloto que hace historia con apenas 18 años. Le sacó 109 unidades al segundo en la general Daniel Holgado.

“Era decisión conjunta con mi familia y mi equipo, y desde 2020 llevo así corriendo. Veíamos que era la mejor opción”, dijo Alonso en 2023 sobre representar al país en el que no nació, pero del que tiene sentido de pertenencia y nacionalidad gracias a su madre Sandra Gómez, quien es de Bucaramanga.

Desde su llegada a Moto3 ha tenido 38 carreras, 6 poles, 19 podios y 14 victorias. “Quiero estar activo, estar preparado por si llueve o por si es en seco”, afirmó Alonso después de la clasificación en la que terminó tercero para comenzar desde esa posición en el GP de Motegi en Japón. En la vuelta para tomar posición antes del arranque de la carrera David rompió con su casco parte del frente protector de su moto, por lo que tuvo que ser reemplazada antes de la largada.

Así fue la carrera que le dio el titulo mundial a David Alonso

El clima fue una de las preocupaciones que tenía Alonso, quien eligió llanta media adelante y blanda atrás. En la largada el colombiano ganó una posición y se puso detrás de Iván Ortolá que empezó defendiendo su posición. Mientras que, Holgado que arrancó noveno superó a David en la segunda vuelta y quedó por delante. Cauteloso fue el piloto del Aspar Team en el inicio manteniéndose cuarto.

A falta de 10 vueltas, Alonso recuperó una posición y se puso sexto. Pero Ortolá y Holgado seguían adelante impidiéndole lograr la diferencia necesaria en puntos para quedarse con el título. Logró hacer la mejor vuelta de la carrera con un tiempo de 1:55.675 y se puso quinto.

En la octava vuelta David empezó a poner más ritmo y fue por Holgado en un mano a mano donde el español lograba mantener el tercer lugar. Para la séptima logró adelantarlo en una de las curvas mostrando su clase para conducir y por el momento lograba el objetivo.

Faltando 5 vueltas se mantenía segundo en una buena batalla con Ortolá y a 4 del final se puso a luchar por el primer lugar con Adrián Fernández. La velocidad del colombiano era mayor que la del español y así volvió a ponerse primero defendiendo ese lugar. A dos vueltas Alonso logró sacar una diferencia de cinco décimas a Iván que había superado a su compatriota para ganarle la posición, pero más adelante sufrió una caída que le abrió el camino al piloto del Aspar Team.

En la última vuelta demostró su concentración y jerarquía para mantenerse líder y cruzar la línea de meta con una victoria más que le dio el título mundial. El colombiano le sacó 109 puntos de diferencia a Holgado con todavía cuatro carreras por competir.

Las victorias de David Alonso en la temporada 2024

1. Circuito de Lusail International Circuit (Qatar): 10 de marzo.
  2. Circuito de Las Américas (USA): 14 de abril.
  3. Circuito de Le Mans (Francia): 12 de mayo.
  4. Circuito de Barcelona-Catalunya (España): 26 de mayo.
  5. Autodromo Internazionale del Mugello (Italia): 2 de junio.
  6. Circuito de Sachsenring (Alemania): 7 de julio.
  7. Circuito de Red Bull Ring (Austria): 18 de agosto.
  8. Circuito de Misano Marco Simoncellii (Italia): 22 de septiembre.
  9. Circuito de Pertamina Mandalika Circuit (Indonesia): 29 de septiembre.
  10. Circuito de Mobility Resort Motegi (Japón): 5 de octubre.

2025, Alonso competirá en Moto2

El pasado 3 de septiembre el Aspar Team anunció que David Alonso ascenderá de categoría para competir en 2025 en Moto2. “Es un orgullo poder dar este paso. Este es más que un equipo para mí, es mi segunda familia, confiaron en mí a finales de 2017, en el Campeonato de España, cuando tenía once años, y juntos hemos conseguido todo”, afirmó en ese entonces el colombo español.

La carrera del joven piloto sigue creciendo del lado del Aspar Team que ha confiado en él para saber explotar todas sus cualidades como piloto. Se marcha en 2024 del Moto3 como campeón del mundo en apenas dos temporadas. En su primera campaña terminó tercero y fue catalogado como el mejor novato de la competencia.

Sigue el canal de Diario AS en WhatsApp, donde encontrarás todo el deporte en un solo espacio: la actualidad del día, la agenda con la última hora de los eventos deportivos más importantes, las imágenes más destacadas, la opinión de las mejores firmas de AS, reportajes, vídeos, y algo de humor de vez en cuando.