CICLISMO

Daniel Felipe Martínez, campeón de la Vuelta al Algarve

El ciclista colombiano terminó cuarto en la última etapa. En la clasificación general saltó del séptimo al primer puesto.

Daniel Felipe Martínez en la CRI de la Vuelta al Algarve. Termina campeón de la carrera portuguesa
GETTY IMAGES

La Vuelta al Algarve tiene por fin a un campeón colombiano. Este domingo, Daniel Felipe Martínez la consiguió tras dispurtarse la contrarreloj individual que se corrió en Lagoa, Portugal (24,4 kilómetros). El ciclista del INEOS Grenadiers fue cuarto en la jornada a 16 segundos del ganador Stefan Küng. Su compañero Filippo Ganna fue tercero.

Con este cuarto puesto en la CRI, Dani Martínez se trepó en la clasificación individual y selló el título con 2 segundos de diferencia sobre Ganna y 15 sobre Ilan Van Wilder del Soudal Quick-Step. Sergio Higuita, el otro colombiano en competencia, no pudo destacarse y salió del top 10 de la general.

Este triunfo de Martínez en Portugal es la revancha del año anterior cuando acabó tercero por detrás de Remco Evenepoel y Brandon McNulty. Nunca un colombiano había sido campeón de esta Vuelta al Algarve, el de mejores resultados fue Víctor Hugo Peña en 2003 y 2004 con dos subtítulos consecutivos.

El top 5 de este año lo completaron Tobias Foss del Jumbo y Stefan Küng del Groupama. Thomas Pidcock, otro compañero de Martínez en el INEOS, fue séptimo a 48 segundos.

Esta es una de las carreras de preparación de ciclista colombiano para la parte fuerte de la temporada que iniciará próximamente. Su equipo todavía no ha definido si estará en el Giro de Italia o será parte fundamental de la plantilla que vaya a Tour de Francia donde también podría estar Egan Bernal, hoy recuperándose de una molestia en la rodilla tras la Vuelta a San Juan.