VUELTA A ESPAÑA

Colombianos en la Vuelta a España 2023: así quedaron en la clasificación general

Santiago Buitrago finalizó entre los 10 mejores de la competencia que ganó el estadounidense Sepp Kuss.

Manu BruqueEFE

La Vuelta a España 2023 llegó a su fin este domingo con la etapa número 21. Con el tradicional paseo triunfal en Madrid, el ciclista estadounidense Sepp Kuss festejó junto a sus compañeros y el resto de pelotón su primer título, tras haberse impuesto en la general sobre sus compañeros Jonas Vingegaard y Primoz Roglic. Santiago Buitrago finalizó como el mejor colombiano de la general tras un gran rendimiento al quedar en el top 10.

En la jornada de este domingo los corredores se enfrentaron a los 101.5 kilómetros totalmente planos, los cuales comenzaron desde el Hipódromo de la Zarzuela y terminaron en el Paisaje de la Luz en Madrid. Durante la primera parte del trayecto las celebraciones no se hicieron esperar, además del campeón Kuss los ganadores de las diferentes camisetas también festejaron y disfrutaron del recorrido.

Posteriormente, un grupo de cinco corredores se lanzaron a la fuga en busca de la victoria de etapa. Entre estos se encontraban Remco Evenepoel, Felipe Ganna, Nico Denz, Lennard Kamna, Rui Costa y Kaden Groves, quienes se mantuvieron por bastante tiempo adelante de la carrera manteniendo una pequeña ventaja de varios segundos.

Sin embargo, ante el ritmo y la intensidad impuesta por el pelotón durante los últimos metros, los escapados fueron capturados y el final de la etapa se definió con un embalaje a gran velocidad, en el que Evenepoel lanzó un ataque que fue respondido de gran manera por Groves, quien sacó toda su potencia y demostró por qué es el ganador de la camiseta por puntos para finalmente quedarse con el triunfo. Juan Sebastián Molano, por su parte, tardó en su ataque y perdió la oportunidad de pelear por la victoria en Madrid.

Buitrago, el mejor colombiano en la Vuelta a España

Tras las 21 jornadas de competencia, el dominio del Jumbo Visma se hizo evidente al quedarse con los tres primeros lugares de la clasificación general, luego de que Sepp Kuss, Jonas Vinegaard y Primoz Roglic demostraran su gran nivel para terminar en el primer, segundo y tercer lugar, respectivamente.

Los ciclistas colombianos, por su parte, si bien no llegaban como favoritos para pelear los puestos de arriba en la general, llamaron la atención en varias etapas de la competencia, como en la jornada 12 cuando Sebastián Molano se impuso en el sprint y se quedó con la victoria, además de un segundo lugar en la etapa 4.

Así mismo, Einer Rubio tuvo grandes actuaciones al terminar entre los 10 mejores durante cuatro jornadas de la Vuelta. Pero sin duda el colombiano más destacado en esta edición fue Santiago Buitrago, quien continúa creciendo y a sus 23 años alcanzó su mejor registro en una gran vuelta al quedar en la décima casilla de la general.