GIRO DE ITALIA

Así quedaron los colombianos en la etapa 9 del Giro de Italia 2024: clasificación y posiciones

Olav Kooij ganó y Juan Sebastián Molano fue el mejor de los nuestros en el noveno día de competencia. Martínez sigue segundo en la general.

LUCA BETTINIAFP

Luego de la primera batalla en la alta montaña, y justo antes del día de descanso, el Giro de Italia 2024 volvió a transcurrir por territorio llano, pero exigente en el final, en una etapa que pintaba destinada para embaladores o los valientes que buscaran la victoria en una escapada. Las emociones se reservaron para el desenlace y en meta, el ganador fue Olav Kooij, ciclista del Visma que se impuso en el sprint.

Fue una jornada de 214 kilómetros (la segunda más larga de esta edición del Giro) entre Avezzano y Nápoles, con una sucesión de repechos y un puerto de primera categoría que exigieron físicamente al pelotón en el último tramo de la fracción. No hubo premio para la fuga protagonizada por dos hombres del Team Polti Kometa.

Andrea Pietrobon y Mirco Maestri fueron los escapados del día. Y aunque alcanzaron a tomar más de 3 minutos de diferencia sobre el grupo principal, la aventura -en solitario- de la dupla italiana llegó a su fin a 26 km de meta. Cuando el pelotón apretó el ritmo y se disponía a neutralizar la fuga, un ataque de Julian Alaphilippe rompió el lote y dio paso a un nuevo grupo de siete corredores (con Pietrobon y Maestri incluidos) en cabeza de carrera.

Alaphilippe resistió hasta donde pudo y en los kilómetros finales, fue Jhonatan Narváez el que probó suerte y por poco -realmente por muy pocos metros- dejó escapar el triunfo. El ecuatoriano del Ineos estuvo a punto de ganar, pero fue superado en el embalaje. Olav Kooij celebró en meta.

Entre los colombianos el mejor fue Juan Sebastián Molano. El corredor del UAE Team Emirates lo intentó en el sprint y finalmente fue tercero en la etapa, superado únicamente por Kooij y Jonathan Milan.

Así será la etapa 10 del Giro de Italia

Este lunes se cumplirá la primera jornada de descanso en la edición número 107 del Giro y por lo tanto, la competencia volverá -con fuerza- el martes 14 de mayo con la décima etapa. Será un recorrido de 142 kilómetros entre Pompei y Cusano Mutri con dos puertos de montaña, uno de segunda y otro de primera categoría. Este último en línea de meta.

Sigue el canal de Diario AS en WhatsApp, donde encontrarás todo el deporte en un solo espacio: la actualidad del día, la agenda con la última hora de los eventos deportivos más importantes, las imágenes más destacadas, la opinión de las mejores firmas de AS, reportajes, vídeos, y algo de humor de vez en cuando.