VUELTA A SAN JUAN

Así quedaron los colombianos en la etapa 6 de la Vuelta a San Juan: clasificación, posiciones y resultados

Sam Welsford fue el ganador de la penúltima jornada de la Vuelta a San Juan. Fernando Gaviria llegó tercero y Superman López sigue líder en la general.

SAN JUAN, ARGENTINA - JANUARY 28: (L-R) Sam Bennett of Ireland and Team Bora - Hansgrohe and Fernando Gaviria of Colombia and Movistar Team cross the finish line during the 39th Vuelta a San Juan International 2023, Stage 6 a 144.9km stage from Velódromo Vicente Chancay to Velódromo Vicente Chancay / #VueltaSJ2023 / on January 28, 2023 in San Juan, Argentina. (Photo by Maximiliano Blanco/Getty Images)
Maximiliano BlancoGetty

La penúltima etapa de la Vuelta a San Juan 2023 inició con malas noticias para los colombianos. Recién comenzada la jornada, Egan Bernal abandonó la carrera por una lesión en su rodilla producto de una caída en la primera jornada. Luego del retiro del colombiano, los ciclistas en competencia afrontaron el primer puerto de montaña que le dio 3 puntos de bonificación a Juan Pablo Dotti, del Sindicato de Empleados Públicos of San Juan. El sprint, ubicado en la Municipalidad de Ullum, fue para Gerardo Tivani.

Tras la meta, los expertos en montaña se separaron del grupo para afrontar el segundo puerto de montaña. Más de 15 ciclistas tomaron ventaja, sin embargo, el esfuerzo realizado en los primeros kilómetros generó que se fueran quedando atrás. Con el grupo dividido en 3 partes, Dotti tomó ventaja y se llevó su segunda bonificación del día para quedar tercero en la clasificación de montaña.

Siete fugados se mantuvieron como cabezas de carrera a falta de 45 kilómetros para la meta de la jornada. Finalizado el descenso del Dique Punta Negra, el grupo recortó a menos de un minuto la diferencia para afrontar el sprint intermedio del día. El ganador fue Tivani, del Agrupación Virgen de Fatima - San Juan Biker Motos, quién, con los puntos se consagró como ganador de la camiseta a falta de la etapa final.

Tras pasar por la meta del sprint, el primero en atacar fue Maximiliano Richeze quién, acompañado de su hermano, intentó tomar ventaja. No obstante, la fuga del argentino fue corta y rápidamente fue alcanzado por los otros escapados del día. El último tramo presentó un escenario ideal para los embaladores, que utilizaron los abanicos en el pelotón para quedar bien ubicados y atacar en el terreno plano. A falta de 17 kilómetros para la meta, los fugados fueron absorbidos luego de más de 100 km en la punta y el grupo se compactó para la llegada.

En la definición, las escuadras ubicaron a sus mejores armas en buenas posiciones para los últimos metros. Trek - Segafredo, Quick Step e INEOS Grenadiers tomaron las mejores ubicaciones en la carretera, sin embargo, el Team DSM sorprendió con el lanzamiento de Samuel Welsford, corredor de 27 años, quién se convirtió en el primer australiano en ganar una etapa en la Vuelta a San Juan. El podio lo completaron Sam Bennett (2) y Fernando Gaviria (3). Con este resultado, Miguel Ángel López se mantuvo como líder de la carrera.