• Edward Dunbar JAY 4h:38:37
  • Enric Mas MOV +00:07
  • Primoz Roglic BOH +00:10

VUELTA A ESPAÑA

Así quedaron los colombianos en la etapa 20 de la Vuelta a España: clasificación y posiciones

Eddie Dunbar ganó en el Picón Blanco y superó a Enric Mas y Primoz Roglic que completaron el podio. El esloveno es cada vez más campeón y Daniel Martínez tuvo que abandonar.

Primoz Roglic
Primoz RoglicBora

La etapa más esperada de la Vuelta a España se cumplió. 172 kilómetros, siete premios de montaña, desnivel de más de 4500 metros y llegada en alto en el Picón Blanco de primera categoría, 7.9 kilómetros de ascenso con un promedio de 9.1 por ciento de inclinación, pero máximo de 18 por ciento. Una locura después de hacer pasado seis puertos más.

La etapa comenzó con la lucha por la fuga en la que un colombiano consiguió entrar. Harold Tejada volvió a ser protagonista de una escapada como ya lo había hecho en cinco etapas más. Lo hizo con otros hombres que peleaban la clasificación de la montaña como Jay Vine y Marc Soler.

Clement Berthet, marco Frigo, Sylvain Moniquet, Carlos Canal, Jack Haig, Thomas Champion y el ganador de dos etapas de la Vuelta, Pablo Castrillo, completaron el grupo de la fuga que a medida que pasaban los kilómetros, fue cambiando y seleccionándose.

Faltando 82 kilómetros, Soler tomó la delantera y tras él, su compañero Vine y Berthet eran los perseguidores. Sin embargo, Frigo y Castrillo les ponían presión tratando de cerrar el hueco abierto por el español. Tejada quedó en un tercer grupo.

En el puerto del Caracol, Daniel Felipe Martínez, Aleksandr Vlásov. Nico Denz y Patrick Gamper se quedaron sin piernas y Roglic se quedó sin sus mejores gregarios muy rápido en la etapa. La fatiga y el esfuerzo hecho en la etapa 19 cuando llevaron al esloveno al liderato de la carrera les pasó factura. Debido a esto, Martínez finalmente abandonó la Vuelta cuando faltaban 68 kilómetros para la meta.

Los corredores del Bora no se veían cómodos en la etapa por lo que se llegó a suponer que había una enfermedad que afectó a todos en el equipo porque no era normal que todos sufrieran el mismo desgaste por una sola etapa y el retiro de Daniel hacía el rumor más fuerte, sin embargo, el Bora no informó nada durante la fracción.

Definición de la etapa 20 de la Vuelta a España

Mientras el Bora se quedaba, el que tiraba, y fuerte, del pelotón era el Ineos que quiso poner ritmo en la penúltima etapa y en la fuga, los mismos seguían peleando por mantenerse en la cabeza de carrera. Pero a falta de 35 kilómetros, el grupo del líder los tenía a solo 58 segundos. Y a 32, los atraparon gracias a una acción de Mikel Landa, que no solo sirvió para llegarle a la fuga sino también para dejar atrás a otro grupo importante de corredores.

Entre ellos estaban Einer Rubio, Skjelmose, Adam Yates, Guillaume Martin y Cristian Rodríguez. En ese momento, era el Soudal T-Rex el que tiraba del grupo del líder con Landa y Cattaneo que mostraban superioridad ante el Movistar, el EF y un Roglic que solo tenía a Lipowitz como gregario.

Cuando comenzó el ascenso a Picón Blanco, la cabeza de carrera era Pavel Sivakov, que lo intentó desde antes de la subida al último puerto de la etapa, sin embargo, el poder de Primoz Roglic no le permitió irse para ganar la etapa, fue atrapado faltando cinco kilómetros. Pero además del esloveno también estaban en la lucha final Eddie Dunbar, David Gaudu, Richard Carapaz, Enric Mas, Mikel Landa y Ben O’Connor.

Y en la meta, fue el irlandés Dunbar del Jayco Alula, que fue el último de los atrevidos y quien finalmente lo consiguió en el Picón Blanco con siete segundos de ventaja sobre Enric Mas y 10 sobre Primoz Roglic, los tres completaron el podio de la fracción. Richard Carapaz fue cuarto a 12 segundos y O’Connor, sexto a 14.

En la general, el australiano pudo salvar su segundo lugar y ahora está a 2 minutos y dos segundos de Roglic. Mas se mantiene tercero a 2:11 y Carapaz, cuarto a 3 minutos. El mejor colombiano de la etapa fue Einer Rubio, de Movistar, que cruzó en el puesto 15 a 2:34 y el mismo corredor es el mejor en la general a 1:36:28.

Última etapa de la Vuelta a España

La última etapa de la Vuelta a España será la contrarreloj de 24.6 kilómetros con un recorrido totalmente plano en Madrid. Primoz Roglic es el gran favorito para el día final de la competencia y por supuesto, para quedarse con el título por cuarta vez.

En la lucha por el podio, Richard Carapaz intentará hasta el último momento, aunque es más difícil para él por sus características y por sus rivales que van mejor en las etapas contra el tiempo.