VUELTA A ESPAÑA

Así quedaron los colombianos en la etapa 14 de La Vuelta a España: clasificación y posiciones

El australiano Kaden Groves se llevó el triunfo con un reñido sprint ante Van Aert. Brandon Rivera fue el mejor de los nuestros y Harold Tejada se desinfló al final.

Así quedaron los colombianos en la etapa 14 de La Vuelta
Javier LizonEFE

Este sábado se llevó a cabo la etapa más larga de La Vuelta a España 2024. Fueron 200.5 kilómetros de media montaña entre Villafranca del Bierzo y Villablino. El punto más duro de esta decimocuarta jornada fue el ascenso al Puerto de Leitariegos, un premio de primera categoría de 23 km.

En la fuga del día hubo un colombiano involucrado. Harold Tejada estuvo durante un buen tiempo en el grupo cabeza de carrera. Comenzó comandando el último ascenso y resistió 14 km en esa posición. Luego terminó fuera de de punto y el ecuatoriano Jhonatan Narváez se escapó en busca de la épica.

Finalmente, a pocos kilómetros de coronar Leitariegos, el pelotón de los favoritos cazó a Narváez y Wout van Aert acabó llevándose el puerto, cruzó primero para comenzar el descenso. En esos primeros instantes de la bajada, Primoz Roglic sufrió un pinchazo y Daniel Felipe Martínez tuvo que darle su bicicleta para que continuara. Fue una contrarreloj del esloveno para alcanzar al grupo principal y conservar sus aspiraciones de título. Lo logró a falta de 10 km.

La etapa se definió en los metros finales con un sprint en toda la recta de llegada. El australiano Kaden Groves aprovechó su tren de lanzamiento y venció a Van Aert de gran manera. El corredor del Alpecin resistió la embestida del belga para sumar su sexta victoria en una Vuelta a España, segunda en esta edición 2024.

Los colombianos en la etapa 14 de La Vuelta a España

El colombiano mejor ubicado en esta decimocuarta etapa de La Vuelta fue Brandon Rivera en el puesto 25 con el mismo tiempo de Groves, Van Aert y compañía. Nairo Quintana entró en la posición 71 a 30 segundos del ganador y Einer Rubio a 42′'. Dani Martínez, salvador de Roglic en la última bajada, arribó a más de 3 minutos de diferencia.

Clasificación general de La Vuelta a España

La cabeza de La Vuelta no tuvo modificaciones tras la etapa 14. El líder sigue siendo el australiano Ben O’Connor con un minuto y 21 segundos de ventaja sobre Primoz Roglic. El tercero de la clasificación general es el español Enric Mas a 3 minutos.

Harold Tejada se mantiene como el mejor ciclista colombiano en esta Vuelta. Cayó 5 puestos y es vigesimosexto a 32:58 de O’Connor. Después del huilense vienen Rubio, Nairo, Martínez, Rivera y Umba.

121. Santiago UmbaAstana+2:31:55

La etapa 15 se correrá este domingo 1 de septiembre entre Infesto y Valgrande-Pajares-Cuitu Negru. Es catalogada como una jornada de montaña con 4 puertos y 143 kilómetros de longitud. La llegada es un premio fuera de categoría.

Sigue el canal de Diario AS en WhatsApp, donde encontrarás todo el deporte en un solo espacio: la actualidad del día, la agenda con la última hora de los eventos deportivos más importantes, las imágenes más destacadas, la opinión de las mejores firmas de AS, reportajes, vídeos, y algo de humor de vez en cuando.