JUEGOS PANAMERICANOS 2023

Anthony Zambrano, descalificado en la final de los 400m en Santiago

El colombiano había sido tercero obteniendo la medalla de bronce pero invadió el carril interno, lo que significó su descalificación y pérdida de la presea. Aseguró que no se siente frustado.

Anthony Zambrano en los Panamericanos Santiago 2023.
RAUL ARBOLEDAAFP via Getty Images

¡Del cielo al infierno! Anthony Zambrano tocó la gloria y se ilusionó con el podio Panamericano en Santiago 2023 en los 400 m, pero finalmente fue descalificado y perdió la medalla de bronce luego de invadir el carril. Ninguno de los corredores alcanzó la mínima de 45 segundos para conseguir el cupo a los Olímpicos.

Zambrano obtuvo el cupo a la final de esta modalidad tras terminar tercero en la semifinal, ¿su meta? defender el oro conseguido en los Juegos Panamericanos de Lima 2019 y lograr una marca que lo llevara a París 2024. Sin embargo, todo esto quedó en fantasía luego de que el atleta fuera descalificado en la final.

En principio, el atleta colombiano había logrado la medalla de bronce con un tiempo de 46,37, por detrás del brasilero Lucas Conceicao 45.77 (oro) y el mexicano Luis Avilés (45.97) plata, en una pista pesada por el frío y la lluvia que complicó la carrera. El otro de los nuestros, Jhon Perlaza, terminó sexto con un tiempo de 47.32, pero por la descalificación de Zambrano finalmente fue quinto.

En la prueba femenina, Evelis Aguilar logró el bronce, detrás de la chilena Martina Weil (Oro) y Nicole Caicedo de Ecuadror (Plata).

La descalificación de Zambrano

Todo era alegría para el atleta colombiano por haber obtenido el tercer lugar y la medalla de bronce en una prueba tan complicada. Sin embargo, pasó del cielo al infierno luego de que los jueces adivirtieran por medio de los altavoces del Estadio Nacional, que el colombiano había cometido una infracción (TR17.3.1) durante su carrera. Zambrano cometió “invasión de carril” y fue relegado a la última posición.

De esta manera, el podio terminó con Conceicao primero, Avilés, segundo, y el chileno Martín Kouyoumdjian, en lugar de Zambrano, tercero. Este último era el más joven de los atletas con apenas 20 años. Esta no es la primera vez que a Zambrano le pasa una situación como estas, en el Mundial de Budapest también le anularon su registro por la misma infracción.

Zambrano corrió lesionado

En la zona mixta del Estadio, el atleta colombiano habló con Caracol Radio sobre las lesiones que le han impedido alcanzar su mejor nivel, porque se notó cuando terminó la prueba que no estaba en su mejor estado físico. “La verdad es que vengo con varias lesiones, llevó varios años con la misma lesión, porque no hemos parado, siempre seguimos el entreno y muchas cosas. Han venido competencias, me han lastimado y bueno, yo vine a hacer una sola competencia, me tocó hacer dos y lastimosamente la segunda competencia no me dejó recuperarme para la final”, sentenció el atleta.

“Las lesiones sí me las han tratado, tengo un equipo de entreno muy fuerte, médico, fisio. Tengo una fisio que es muy importante para mí, la quiero mucho, que es Nury, ella me recupera, pero así es el alto rendimiento, vas hoy bien, mañana te lastimas, mañana sí, mañana no. Son muchas cosas que pasan, tienes que saber darle manejo y dar lo mejor de sí en tus tiempos”, aseguró.

Zambrano todavía puede aspirar al cupo Olímpico, tiene que conseguir la marca en cualquiera de las pruebas avaladas por la World Athletics y la fecha límite es hasta el 30 de junio del 2024.