Pasto DPA
1
Daniel Moreno 46'

Tolima vence al Pasto gracias a un doblete de Yeison Guzmán

Los dirigidos por David González consiguieron su primera victoria en el torneo, gracias a una gran actuación del mediocampista que fue la figura del partido.

Tolima vence a Pasto 2-1.
X / Tolima

Deportes Tolima se hizo fuerte de local y venció al Deportivo Pasto en el cierre de la segunda fecha de la Liga BetPlay 2024-II. Yeison Guzmán fue el encargado de darle el triunfo 2-1 a los dirigidos por David González, gracias a los dos goles que marcó, en un partido en el que fueron superiores y generaron las ocasiones más importantes en los 90 minutos.

Guzmán adelanta a Tolima con un doblete

Desde el inicio del compromiso, Tolima fue el equipo que salió a proponer, adelantó sus líneas, cerró los espacios y buscó el gol que los colocara arriba en el partido. Pasto, por su parte, le dio manejo de pelota en el mediocampo utilizando todo el ancho del campo, sin embargo, cuando debió replegarse lo hizo bien atrás.

Cuando Tolima no veía por donde penetrar la defensa del Pasto, apareció Yeison Guzmán para colocar el primer tanto del compromiso. Al minuto 19, el mediocampista recibió un pase desde la banda izquierda y en el borde del área sacó un potente disparo con el que terminó venciendo al arquero Diego Martínez, quien no alcanzó a detener el balón.

Tras el gol, los locales mantuvieron el impulso y diez minutos después llegaron consiguieron el segundo tanto para ampliar la ventaja, nuevamente gracias a Guzmán. El número 10 recibió gran pase en profundidad de Facundo Boné que aprovechó una mala salida de la defensa del Pasto, para definir solo frente al portero. Aunque la anotación fue anulada en principio por fuera de juego del mediocampista, el VAR llamó al central y este cambió la decisión por gol.

Antes del descanso, Pasto encontró el gol del descuento. En tiempo de adición, los visitantes anotaron el 2-1 parcial, luego de un error del arquero Juan Camilo Chaverra, que quiso salir desde atrás con Junior Hernández, pero un pase errático le quedó a Daniel Moreno, quien no dudó en sacar un remate y con todo el arco a su disposición.

Tolima administra la ventaja

El gol de Pasto en los últimos minutos de la primera parte sirvió como envión anímico en el inicio del segundo tiempo. Los dirigidos por Gustavo Florentín mantuvieron la presión alta y adelantaron sus líneas, con el fin de ahogar la salida de Tolima. No obstante, el equipo ibaguereño le apostaba a los balones en largo, buscando la velocidad de sus jugadores por banda para ganar la espalda de los defensores rivales.

Tolima no necesitaba tener el balón para llegar al área rival. La velocidad de sus jugadores en el frente de ataque generó varias aproximaciones, aunque sin mucho peligro para el arco de Martínez. Hombres como Guzmán y Gustavo Ramírez lo intentaron con algunos remates de media distancia que el arquero detuvo sin muchas dificultades.

Con el pasar de los minutos Pasto fue cediendo terreno y le bajó el ritmo a su ataque, esto lo aprovechó Tolima para atacar y tratar de encontrar el tercero, no obstante, le costó romper la defensa rival cuando se replegaban. Al final, los visitantes buscaron el empate a través de la pelota quieta, pero no hubo tiempo para más y fue triunfo para el equipo de Ibagué que sumó así sus primeros tres puntos en el torneo.

Victoria para Tolima que suma cuatro puntos en la tabla de posiciones y en su siguiente partido visitará a Millonarios en El Campín. Pasto, por su parte, no tiene unidades luego de dos derrotas consecutivas y en la próxima jornada buscará cambiar esta mala racha ante Deportivo Pereira.