Tolima TOL
2
Yeison Guzmán 76' (p),Jeison Lucumí 78'

Tolima le remonta al Cali en Palmaseca y lidera la Liga en solitario

El equipo de David González se impuso 1-2 en la fecha 9 del campeonato y puso fin a la campaña perfecta que traía su rival en condición de local.

Deportes Tolima venció 1-2 a Deportivo Cali en Palmaseca por la fecha 9 de la Liga BetPlay.
X / Deportes Tolima

El líder puso fin al invicto y campaña perfecta que traía Deportivo Cali en su casa. Deportes Tolima, que empezó abajo en el marcador, se llevó los tres puntos de Palmaseca al imponerse 1-2 en el marco de la novena jornada del todos contra todos de la Liga BetPlay.

Emociones desde el arranque del compromiso en Palmaseca con dos opciones claras para la visita. Antes de cumplirse el primer minuto de juego, Yeison Guzmán habilitó a Brayan Gil, que alcanzó a puntearla, pero el achique de Alejandro Rodríguez evitó el gol. Poco después se dio un centro desde la izquierda y cabezazo de Facundo Boné que rebotó en la cara de Brayan Montaño y casi sorprende al arquero, que a puro reflejo voló y la envió por encima.

La respuesta del conjunto vallecaucano llegó a través de la media distancia con Gian Franco Cabezas, pero Neto Volpi voló y se quedó con ella sin dar rebote. Más adelante, el que exigió al arquero brasileño fue Javier Reina con un zapatazo desde fuera del área. Esa misma vía también fue probada por Tolima con intentos desviados de Guzmán y Kevin Pérez. Igualdad sin goles al descanso.

Camargo rompe el cero desde el punto blanco

Para la etapa complementaria, Juan Chaverra reemplazó al lesionado Volpi en el arco del Tolima y muy temprano llegó la alegría para la afición en Palmaseca, luego de un mal control de Bryan Rovira que terminó en pase atrás, Isaac Camargo la punteó y el portero se llevó al delantero con una zancadilla.

Penal indiscutible que el propio Camargo se encargó de ejecutar abriendo el pie derecho y allí llegó Chaverra. Sin embargo, hubo revisión de VAR y se repitió por adelantamiento del portero. El cobrador eligió el mismo palo, mientras que el arquero cambió de lado y así se rompió el cero [53′]. El equipo de David González pudo encontrar la igualdad con un centro desde la izquierda para la llegada de Yhorman Hurtado que definió a la parte externa de la red.

Remontada del Tolima en dos minutos

El VAR volvió a aparecer en Palmaseca, esta vez para llamar al juez por un posible penal. Leve pisón de Alex Mejía sobre Guzmán en el área que el árbitro consideró infracción. Al cobro el ‘10′, que la picó con sutileza para igualar el marcador al minuto 77.

Y solo dos minutos después, Steven Lucumí silencio Palmaseca. Pase de Kevin Pérez para el extremo que apareció por el medio, tuvo libertad para transportar y desde la medialuna definió con borde interno para ponerla abajo junto al poste de la mano izquierda de Rodríguez.

El local lo intentó hasta el final, pero Junior Hernández apareció como salvador evitando sobre la línea lo que era gol de Lautaro Villegas. El Vinotinto, con 20, toma 3 puntos de ventaja sobre La equidad y Deportivo Pereira en la parte alta de la tabla, mientras que su rival queda quinto con 14 unidades. En la siguiente jornada, Tolima visitará a Boyacá Chicó y Deportivo Cali visitará a Once Caldas.