Tolima TOL
2
Facundo Boné 68',Brayan Gil 89'

Tolima gana en Cali y está a un paso de la final de Liga

El equipo de David González se impuso 0-2 en Palmaseca y amplió su ventaja en el Cuadrangular A. El Verde quedó eliminado.

Deportivo Cali enfrenta a Tolima por Liga BetPlay.
Twitter / @cdtolima

El Deportes Tolima de David González luce imparable en cuadrangulares. Este miércoles, en un duelo que terminó con polémica, venció 0-2 a Deportivo Cali como visitante y quedó muy cerca de clasificar a la gran final de la Liga BetPlay II-2023. Tras cuatro fechas disputadas, continúa con puntaje perfecto y una diferencia de gol (+10) que lo encamina a la siguiente fase.

El Grupo A es cuestión de dos. La derrota en casa dejó sin posibilidades al Cali y a primera hora, Águilas Doradas (que tenía la ventaja del punto invisible) sentenció su eliminación tras igualar con Junior, el otro equipo con opciones matemáticas de avanzar a la serie decisiva.

Rodríguez y Volpi, figuras del primer tiempo

Partidazo en los 45′ iniciales. Opciones en ambas porterías, múltiples remates, posesión dividida y dos factores en común: los arqueros fueron protagonistas y los equipos carecieron de efectividad. A la primera mitad solo -no es poco- le faltó el gol.

Cali avisó en el arranque. Luego de un pase sensacional de Teo Gutiérrez, Gustavo Ramírez quedó de frente al arco, pero por la presión de su defensor, optó por definir con el borde externo de su pie derecho y la pelota terminó en las manos del portero Neto Volpi, quien le ganó todos los duelos del PT al ‘9′.

Tolima respondió con intentos de Diego Herazo y Yeison Guzmán, pero los dos remates (claras oportunidades) fueron desviados por Alejandro Rodríguez, una de las grandes figuras de la etapa inicial. Volpi no se quedó atrás y antes de la media hora le negó -nuevamente- el gol a Ramírez.

No terminó ahí. Antes del descanso, Cali estuvo apunto de marcar con un cabezazo de Germán Mera que cayó en el techo del arco y otro intento del ‘9′, que volvió a atajar Volpi. En el visitante, Nicolás Giraldo desperdició una buena ocasión tras un remate de pierna zurda que pasó rozando el palo.

Tolima sentencia al Cali

El complemento arrancó igual que la primera mitad. Opciones de lado y lado pero sin grito de gol. Otra vez, Rodríguez apareció para evitar el festejo de Tolima tras un fuerte remate de Guzmán. En la siguiente acción, luego de una mala salida de Volpi, César Haydar sacó sobre la línea un cabezazo de Fabry Castro.

El que no perdonó un error fue el visitante. Facundo Boné aprovechó una desconcentración de Mera en el área y con pierna zurda puso el 0-1 en Palmaseca. Más adelante, el VAR tomó protagonismo para corregir una decisión arbitral. En principio, el juez había expulsado a Aldair Gutiérrez por una dura entrada sobre Guzmán, pero tras revisar la acción en la pantalla, descartó la roja y le mostró la tarjeta amarilla al lateral de Cali.

A cinco minutos de terminar el tiempo reglamentario, tras otra revisión del VAR, el árbitro anuló una jugada de gol de Mera por offside de Teo Gutiérrez. Pese a los reclamos, el juez consideró que el delantero intervino en la visión del arquero Volpi y por eso invalidó la acción que le daba el empate al cuadro vallecaucano.

En el 90′, con Cali jugado en ataque, Tolima aprovechó los espacios y liquidó el encuentro. Brayan Gil eludió a Rodríguez y con el arco vacío anotó el 0-2 definitivo.

***

Esta victoria consolida a Deportes Tolima en lo más alto del Grupo A, pues suma 12 unidades y con solo dos fechas por jugar, le saca 5 puntos al Junior. De ganar en la próxima jornada (vs. Águilas), el equipo de David González clasificará a la final de Liga.

Sigue el canal de Diario AS en WhatsApp, donde encontrarás todas las claves deportivas del día.