Tolima TOL
1
Facundo Boné 63' (p)

Tolima empata en Tunja y se mantiene en el liderato

Los dirigidos por David González tenían los tres puntos asegurados hasta el minuto 90, cuando Sebastián Tamara colocó el 1-1 final.

Partido entre Chicó y Tolima.
Twitter Tolima

Deportes Tolima se llevó un punto de Tunja para seguir en la primera posición de la Liga BetPlay 2024-l. David González, quien apostó por una nómina alterna pensando en su partido por Copa Sudamericana a mitad de semana, logró un buen resultado ante un Boyacá Chicó que tuvo varias ocasiones para quedarse con el triunfo, pero que al final no pudo concretar.

Primer tiempo sin goles

La primera parte fue mucho más disputada en el mediocampo y contó con pocas opciones claras de gol. Chicó salió a proponer y se adueñó del balón buscando el área rival, pero no encontraba ideas ni precisión para tratar de romper la línea defensiva que planteaba Tolima desde la mitad del terreno.

Los tolimenses, por su parte, le seguían apostando a su idea entregándole el balón al rival, pero manteniendo sus líneas adelantadas con el objetivo de recuperar la posesión en campo contrario y posteriormente explotar su juego por las bandas, gracias a ello encontraron una buena aproximación con Facundo Boné al 35′, quien en el área envió un centro que pasó muy cerca de la escuadra derecha.

Chicó empata en el último minuto

En el segundo tiempo Chicó mantuvo la iniciativa y la idea, volvió a presionar en alto y a tratar de aprovechar los espacios que dejaba su rival en defensa encontrando buenas opciones para marcar el primer tanto del compromiso. Michael Gómez recibió un pase por derecha y lo intentó en el área, pero su remate se fue desviado.

Posteriormente, los boyacenses continuaron acercándose con peligro al área rival al recuperar fácilmente el balón en el campo de Tolima que no estaba cómodo en salida. Wilmar Cruz tomó ventaja de ello y a los 54 sacó un potente disparo de media distancia al minuto 54 que el arquero Juan Camilo Chaverra atajó con gran calidad.

Sin embargo, en el mejor momento de Chicó los tolimenses se pusieron en ventaja. En una acción de ataque David Murillo derribó en el área a Boné y aunque en primera instancia el central siguió la jugada, el VAR lo llamó y tras revisar la acción decretó pena máxima que el mismo afectado se encargó de ejecutar con gran calidad, luego de que el arquero adivinara el lanzamiento, pero al final el balón terminó al fondo de la red.

A pesar de tener el marcador en contra, Chicó no renunció al ataque y en los últimos minutos obligó a Tolima a defender cada vez más cerca de su arco. Chaverra poco a poco se fue convirtiendo en figura al salvar en múltiples ocasiones a su equipo, como al minuto 84 cuando Cruz envió un centro para Gómez quien quedó solo frente al arquero, pero no definió de la mejor manera perdiéndose una clara ocasión.

Cuando todo parecía que Tolima se quedaba con el triunfo en Tunja, Sebastián Tamara apareció en el minuto 90 para anotar el tanto del empate. El mediocampista recibió un pase en profundidad de Eduardo Banguero y tras el error de Yilson Rosales que dejó pasar el balón al tratar de interceptarlo, con un gran derechazo puso a celebrar su equipo.

_______

Este resultado mantiene al Deportes Tolima en la primera casilla con 21 puntos con los que están cada vez más cerca de la clasificación, algo que buscarán en la próxima fecha cuando reciban a Medellín. Chicó, por su parte, sigue en la zona baja de la tabla con 9 unidades y en la siguiente jornada visitarán al Deportivo Pasto.