Tolima TOL
1
Yeison Guzmán 23',José Cuenú 72'

Tolima empata ante Unión Magdalena y queda eliminado

El equipo de Juan Cruz Real comenzó ganando, pero no pudo mantener la ventaja y terminó empatando 1-1 en su visita a Santa Marta.

Tolima

Deportes Tolima quedó sin chances de avanzar a los cuadrangulares semifinales de la Liga BetPlay 2023-I. En un partido de dos tiempos donde los visitantes comenzaron ganando y fueron superiores en la primera parte, los cambios tácticos de Claudio Rodríguez le permitieron mejorar en el segundo tiempo logrando el empate y por poco la victoria. Con este empate el equipo de Juan Cruz Real queda eliminado ya que no depende de sí mismo y sus opciones son limitadas.

En el primer tiempo Unión Magdalena tomó la iniciativa en ataque y salió a someter a su rival aprovechando los errores que dejaba en la parte de atrás, sin embargo no pudo capitalizar las ocasiones que tuvo y le fue cediendo la pelota a Tolima, que poco a poco se acomodó en el campo y empezó a crear varias acciones para abrir el marcador.

Tolima continuó acercándose y generando varias opciones de peligro hasta que llegó al gol en el minuto 24. Una buena acción colectiva y el despunte individual de los jugadores permitieron romper la igualdad a través de un pase en profundidad que recibió Junior Hernández, quien apareció solo por banda derecha y envió una habilitación para Yeison Guzmán que con pierna derecha colocó el 1-0.

Unión aprovecha y marca el empate

Los dirigidos por Cruz Real comenzaron de gran manera la segunda parte y en los primeros instantes por poco llegan al 2-0. Por medio de una buena acción por derecha y una serie de rebotes, el balón le quedó a Diego Herazo que remató en el área chica, pero desde el suelo Ramiro Sánchez evitó la caída de su arco con una gran atajada.

No obstante, los locales no se quedaron atrás y minutos después respondieron con una buena jugada que derivó en el gol del empate. Un pase aéreo para Ricardo Márquez sorprendió a la defensa tolimense, luego de que el atacante enviara un centro para Isaac Camargo, quien llegó solo en el segundo palo y empujó el balón al fondo de la red.

El buen momento de Unión en el segundo tiempo creció cuando consiguió encerrar a Tolima en su campo, además aprovechó el hombre de más tras la expulsión de José Cuenú que recibió la tarjeta roja después una revisión en el VAR, donde el defensor golpeó en el rostro a Márquez. Esta ventaja le permitió al equipo de Claudio Rodríguez tener varias ocasiones para llevarse la victoria, pero no las lograron concretar.

___________

Con este resultado Tolima es 12 con 23 puntos y quedó sin posibilidades de avanzar a los cuadrangulares semifinales, ya que dependen de otros resultados y su diferencia de gol es negativa, por lo que sus posibilidades son mínimas. En la siguiente fecha cerrará ante Atlético Nacional su participación en el campeonato. Unión Magdalena, por su parte, sumó 19 puntos y está en la casilla 18. En la siguiente jornada tendrá que visitar al Atlético Huila.