COPA LIBERTADORES FEMENINA | FINAL

Santa Fe, subcampeón de Libertadores por segunda vez

Igual que en 2021, Corinthians superó 2-0 a Santa Fe en la final del torneo. Daniela Arias y Gisela Robledo, son campeonas con el equipo brasileño.

Christian AlvarengaGetty Images

Independiente Santa Fe no pudo cobrar revancha de lo sucedido en 2021 y volvió a perder la final de la Copa Libertadores Femenina con Corinthians. El conjunto brasileño se impuso 2-0 con anotaciones de Victoria Albuquerque y Érika Cristiano dos Santos para levantar el quinto título continental.

Este título le permite convertirse en el equipo brasileño que más veces ha ganado la Copa Libertadores, con cinco para el equipo femenino y uno para el masculino. Además, recibirán un premio económico de USD 2.000.000 por haber sido las campeonas de esta edición. Independiente Santa Fe por su parte, recibirá un cheque de USD 600.000

Victoria Albuquerque pone en aprietos a Santa Fe

La primera parte fue de dominio absoluto de Corinthians, tanto en la posesión de la pelota como en las opciones de peligro. Las Leonas no remataron a puerta en los primeros 45 minutos, mientras que las brasileñas lo hicieron en tres oportunidades, una de ellas fue el gol de la victoria parcial .

Las tetracampeonas de América salieron a presionar alto desde el pitazo de la uruguaya Nadia Fuques, y lograron arrinconar al equipo de Omar Ramírez que hasta el minuto 20 no pudo pisar el terreno del Timao. Los tiros de esquina fueron el arma de Corinthians para avisar en el arco de Yessica Velásquez, aunque la primera acción de peligro fue de Gabi Zanotti.

Al minuto 17 se rompió el cero en el estadio Defensores del Chaco gracias a la anotación de Victoria Albuquerque. Duda Sampaio filtró un balón para la mediocampista, que tras eludir con una gran maniobra a Natalia Gaitán, Andrea Pérez y Viviana Acosta, definió al palo derecho de la portera cardenal, que aunque llegó no pudo hacer mucho para impedir la caída de su portería.

Corinthians, sin afán, juega a su antojo

Tras la anotación se esperaba una reacción de Las Leonas, pero no llegó. El equipo brasileño siguió creando opciones aprovechando el juego aéreo y la potencia de Gabi Zanotti. Aunque sobre el final de la primera parte Santa Fe mejoró, no pudo encontrar el empate; Gabriela Huertas logró cabecear al arco de Nicole Ramos pero el balón se fue muy alto.

Omar Ramírez intentó en la segunda parte darle un giro al partido con el ingreso de Nelly Córdoba para ganar más presencia en el último cuarto de cancha, pero indudablemente fue superado desde lo futbolístico por Corinthians, que pese a la ventaja siguió insistiendo. Hasta el minuto 55 se sintió la presencia de la delantera cardenal, que conectándose con Karla Torres y Mariana Zamorano generó peligro en la portería rival.

La superioridad del Timao siguió y al minuto 65 aumentó la ventaja con un cabezazo de Erika luego del tiro libre de Yasmim. La central entró al área sin referencia y conectó preciso con la pelota para vencer de nuevo a Yessica Velásquez. Independiente Santa Fe no se rindió y con más ganas que fútbol, intentó el descuento con Mariana Zamorano, que con una mala decisión se perdió el descuento.

Dos colombianas, campeonas con Corinthians

El equipo brasileño modificó su equipo, ingresaron Daniela Arias y Gisela Robledo, dos jugadoras colombianas, para terminar de controlar el partido que ya estaba más que a favor para el Timao. No hicieron mucha diferencia en los 10 minutos que disputaron, pero se coronan campeonas.

Independiente Santa Fe volvió a perder una final de Copa Libertadores Femenina con Corinthians, luego de que en 2021 fuera superado por le mismo marcador. Quinto título para el conjunto brasileño, que sigue revalidando su poderío en el fútbol femenino sudamericano.

Sigue el canal de Diario AS en WhatsApp, donde encontrarás todo el deporte en un solo espacio: la actualidad del día, la agenda con la última hora de los eventos deportivos más importantes, las imágenes más destacadas, la opinión de las mejores firmas de AS, reportajes, vídeos, y algo de humor de vez en cuando.