0
Rafinha 60'

LIGA BRASIL

Ríos es figura en goleada de Palmeiras ante el Sao Paulo de James

Con doblete de Breno Lopes, otro de Piquerez y un gol de Rocha, el equipo de Ferreira humilló al de Júnior. James fue titular en Sao Paulo y Ríos, trascendente en Palmeiras.

AMANDA PEROBELLIREUTERS

James Rodríguez y Richard Ríos se enfrentaron en el clásico entre Palmeiras y Sao Paulo en la jornada 29 del Brasileirao en el que el equipo de Dorival Júnior necesitaba los tres puntos para dejar de bajar en la tabla de posiciones, mientras que el de Abel Ferreira quería acomodarse en los primeros lugares con tres puntos más para llegar a 50 y ponerse solo a 9 unidades del líder Botafogo.

Sao Paulo comenzó el partido con un poco mas de intensidad, pero poco a poco fue perdiendo la importancia y el protagonismo en el mediocampo y el equipo local se impuso con autoridad en lo que faltaba del primer tiempo. El Verdao neutralizó el ataque del Sao Paulo que sobretodo se mostraba con James Rodríguez, pero hasta con el colombiano los dirigidos con Ferreira supieron qué hacer al marcarlo cuando intentaba crear.

Palmeiras tapó la salida de Sao Paulo que cada vez cometía más errores por la presión de su rival que tenía en Richard Ríos a uno de sus mejores mediocampistas con movilidad, conexión y generación de jugadas de ataque con precisión. Ríos marcó en el minuto 5 cuando le llegó un balón desde la derecha y de cabeza venció a Rafael. Sin embargo, la jugada fue anulada, tras revisión del VAR, por fuera de lugar.

Pero de la misma forma en que llegó la jugada de Ríos, llegó la del primer gol de Palmeiras. Breno Lopes llegó solo por al centro del área tras una asistencia desde la derecha y envió la pelota al fondo de la red sin problema y bien ubicado en el área.

Al minuto 26, los locales aumentaron la cuenta y de nuevo con Breno Lopes que marcó el segundo del Palmeiras tras un gran pase del colombiano Ríos que filtró el balón en medio de los defensores de Sao Paulo para que el delantero quedara solo y de frente a Rafael para vencerlo.

Antes de terminar el primer tiempo, Lucas Moura tuvo que salir por una lesión que sufrió cuando iba tras el balón en una jugada de ataque. Wellington Rato entró por el número siete que fue el segundo cambio de los visitantes tras la salida de Gabriel Neves por Rodrigo Nestor Bertalia.

Pero, faltaba otro gol de Palmeiras antes del final de los 45 minutos. Una falta en el área hizo que el árbitro decretara lanzamiento desde el punto de pena máxima que fue cobrada por Joaquín Piquerez que pateó fuerte a la derecha y venció a Rafael que adivinó el lado del lanzamiento sin suerte.

Segundo tiempo: Triunfo de Palmeiras

Para la etapa complementaria, James Rodríguez salió por Jhegson Méndez, mientras que Ríos siguió en el terreno de juego con los locales. En solo dos minutos, Palmeiras tuvo dos opciones de gol, una de ellas con el mediocampista que de media distancia probó las manos de Rafael que con una gran atajada impidió el gol del colombiano.

Con el correr de los minutos, Sao Paulo se veía peor en la cancha. Ni la salida de James, ni la de Neves hicieron que el equipo tuviera más orden en el terreno de juego y menos una idea de juego para contrarrestar la superioridad de Palmeiras. El desespero en los visitantes se tradujo en tarjetas amarillas, una de ellas para Rafinha que ya tenía otra y se fue expulsado.

Dorival Júnior vio como Abel Ferreira le dio un repaso de presión, manejo de balón, búsqueda de espacios y efectividad. El técnico de Sao Paulo no pudo enderezar el camino y menos con 10 hombres en la cancha. Tras la expulsión de Rafinha, hizo dos cambios.

Alisson salió por Nathan y David, que jugaba en punta, lo hizo por Luciano. Dos cambios posicionales, pero con los que buscaba tener un poco mas de equilibrio y al mismo tiempo tratar de no tener un equipo con un bloque tan bajo y así evitar un gol más de Palmeiras.

El partido tuvo dos goles más. Al minuto 85, Palmeiras marcó el cuarto por medio de Marcos Rocha. Con la misma fórmula de todo el partido se aproximó por izquierda, hizo el centro y el mediocampista encontró a Rafael casi vencido. Y después, el gol del partido que marcó el uruguayo Piquerez con un zapatazo de media distancia con el que se acabó el partido.

El partido terminó 5-0 con una goleada a favor de los locales. James Rodríguez jugó 45 minutos sin trascendencia en el Allianz Parque, no tuvo recursos individuales y tampoco un equipo que lo acompañara en el último cuarto de cancha en donde, a pesar de estar marcado, lo intentó. Richard Ríos jugó 67 minutos y fue protagonista no solo por la jugada anulada sino también por su influencia en el juego con marca, salida, asistencia y apoyo al equipo en jugadas de ataque.

Con este resultado, Palmeiras es cuarto con 50 puntos, mientras que Sao Paulo es décimo con solo 38 unidades. En la próxima jornada Palmeiras enfrentará a Botafogo y el equipo de James a Paranaense.

Palmeiras
São Paulo

Rodrigo Nestor (35', Gabriel Neves), Wellington Rato (39', Lucas Moura), Jhegson Méndez (45', James Rodríguez), Luciano (62', David), Nathan (63', Alisson), Fabinho (67', Richard Ríos), Marcos Rocha (67', Mayke), Rony (72', Endrick), Artur (72', Raphael Veiga)

1-0, 15': Breno Lopes, 2-0, 25': Breno Lopes, 3-0, 51': Joaquiín Piquerez Moreira, 4-0, 83': Marcos Rocha, 5-0, 86': Joaquiín Piquerez Moreira

Arbitro: Raphael Claus
Arbitro VAR: Daiane Caroline Muniz dos Santos, Vitor Carmona Metestaine
Ze Rafael (20',Amarilla) Beraldo (24',Amarilla) Endrick (43',Amarilla) Rafinha (46',Amarilla) Raphael Veiga (54',Amarilla) Rafinha (60',Roja) Wellington Rato (78',Amarilla)