Copa América Femenina

Paraguay vence a Bolivia e iguala en puntos a Colombia

Con goles Martínez y Fernández, la Albirroja consiguió un nuevo triunfo en Copa América y ahora es segunda.

Paraguay - Bolivia en la Copa América FemeninaJUAN BARRETOGetty

¡Se aprieta el Grupo A! La Selección de Paraguay venció 2-0 a la Selección de Bolivia por la tercera jornada de la fase de grupos de la Copa América Femenina en el estadio Pascual Guerrero. La Albirroja logró su segunda victoria y subió a la parte alta de la tabla de posiciones igualando a la Selección Colombia Femenina en puntos, mientras que la Verde quedó sin opciones de avanzar.

Ramona Martínez abre el marcador en Cali

La Albirroja salió en busca del resultado y en los primeros cinco minutos tuvo dos opciones claras, pero los palos les impidieron abrir el marcador. Primero un cabezazo de Lice Chamorro luego de un tiro de esquina que se estrelló en el horizontal y posteriormente un remate de Rebeca Fernández que se pegó en ambos verticales y tras no entrar terminó en las manos de la portera Alba Tamara Salazar.

Minutos más tarde llegó el gol para Paraguay. Al minuto 10, Fabiola Sandoval aprovechó un mal despeje de Bolivia en tres cuartos de cancha e ingresó al área luego de ganar en velocidad. Tras la salida de la arquera, la centrocampista envió un centro rastrero que conectó Ramona Martínez, que llegó desde atrás y únicamente empujó el balón aprovechando que el arco estaba solo.

Las dirigidas por Marcello Frigério no renunciaban al ataque, llevaron el juego a campo contrario y siguieron generando jugadas de peligro. Las bolivianas se vieron obligadas a nuevamente retrasar sus líneas e intentar hacer un bloque sólido, aunque con el paso de los minutos pudieron lanzarse al ataque pero sin tener la profundidad necesaria para tener opciones claras de gol.

La arquera Alicia Bobadilla tenía poco trabajo mientras que Alba Tamara Salazar se convertía en la figura de la Selección de Bolivia con sus atajadas, primero al detener un tiro libre de Fany Gauto que llevaba gran colocación y posteriormente al atajar un disparo de Rebeca Fernández con su pie. La más clara para las verdes la tuvo Marilin Rojas con un disparo de media distancia que se estrelló en el poste.

Fernández asegura la victoria para Paraguay

La Selección de Paraguay mantuvo la misma idea para el segundo tiempo, siguió atacando y generando opciones, pero siguió fallando al momento de definir. En defensa no pasaban mayores problemas por lo que adelantaban sus líneas y buscaban sumar la mayor cantidad de jugadores en campo contrario. La Selección de Bolivia respondía atrás con su portera como gran figura.

Las paraguayas seguían intentando, pero con menor intensidad gracias a la tranquilidad del marcador. Dominaban la posesión del balón y lo movían de un lado al otro buscando espacios. Los centros de costado se empezaban a convertir en su fuerte, mientras que Bolivia cada vez jugaba más lejos del arco rival.

Al minuto 71 llegó el segundo gol para la Selección Femenina de Paraguay. Ramona Martínez recibió un pase filtrado por derecha, ingresó al área hasta que llegó a línea de fondo y envió un centro que esta vez conecto Rebeca Fernández para ampliar la ventaja. Una anotación muy parecida a la primera. Los minutos finales fueron de trámite por lo que las opciones disminuyeron.

***

Con este resultado la Selección de Paraguay escaló al segundo lugar del Grupo A con seis puntos y una diferencia de gol de +1, mientras que la Selección de Bolivia es última sin unidades. En la próxima jornada, la Albirroja descansará mientras que la Verde jugará su último encuentro ante Chile.