Palmeiras 0 – 1 Corinthians, Copa Libertadores Femenina: Resumen, gol y resultado

Corinthians Millene (R) celebrates after scoring against Palmeiras during the 2023 Women's Copa Libertadores final football match between Corinthians and Palmeiras at the Pascual Guerrero stadium in Cali, on October 21, 2023 (Photo by JOAQUIN SARMIENTO / AFP)

FINAL: Palmeiras 0-1 Corinthians

Corinthians vence a Palmeiras y es el nuevo campeón de América

Nos despedimos con la crónica de Corinthians campeón de América. Un gol de Millene Fernándes fue suficiente para que el Timao levantara su cuarta Copa Libertadores Femenina.

Gracias por acompañarnos en este minuto a minuto y en todo el cubrimiento que tuvimos de la Copa desde Cali y Bogotá. Sigue conectado en AS.com.

FELICITACIONES A CORINTHIANS

El equipo brasileño consiguió su cuarta Copa Libertadores y la primera en Colombia. Ya la había conquistado en 2017, 2019 y 2021. En ese último año se la ganó a Independiente Santa Fe en el Gran Parque Central de Montevideo.

El podio de la Copa Libertadores

1. Corinthians (Bra)

2. Palmeiras (Bra)

3. Atlético Nacional (Col)

Esta fue la primera participación del equipo paisa en la Copa y nada mejor que terminar entre los tres primeros. Gran resultado para el equipo liderado por Yoreli Rincón y Daniela Montoya.

La campaña del campeón en Colombia

Corinthians consiguió su cuarta Copa Libertadores Femenina al vencer a Palmeiras en Cali.

En la fase de grupos, el Timao ganó sus 3 partidos, luego en cuartos goleó a América de Cali, en semis empató con Internacional pero avanzó en penales y en esta final se llevó el título con el 1-0.

Fueron 5 triunfos y un empate que luego fue victoria en los penales. 18 goles a favor y uno solo en contra que se lo anotó el Inter.

De la mano del técnico Arthur Elias, quien asumirá ahora el banquillo de la selección brasileña femenina, las Brabas lo han conseguido. ¡Son campeonas!

90+7'

¡TERMINA EL PARTIDO ENTRE PALMEIRAS Y CORINTHIANS!

El Timao gana su cuarta corona. El gol de Millene le bastó para convertirse en el campeón de la Copa Libertadores Femenina.

90+5'

Lelê resiste con otra atajada de campeonato en la arremetida del Verdao, que incluso reclama una mano en el área, pero el VAR no interviene.

90+4'

Ahora es Andressa la salvadora en el Timao. Después de una buena intervención de Lelê, la zaguera la saca de la línea en otro remate de Katrine.

90+2'

Confunden el camino las Palestrinas con un remate al arco de Zneratto cuando la jugada pedía centro con varias jugadoras a disposición en el área.

90'

Lelê ya es la heroína de Corinthians con una nueva parada, esta vez a Katrine. Se viene con todo el Verdao. ¡Era el empate!

Siete minutos de reposición en el Pascual Guerrero.

89'

Amarilla en Corinthians

Tamires es amonestada por una falta.

87'

Cambio en Palmeiras

Sale Poliana para darle paso a Letícia. Todo o nada para Palmeiras.

86'

El Timao maneja de forma muy inteligente el partido ante el apuro del rival, que no ha sabido sacar provecho de la situación y se ha dejado dominar por la ansiedad.

84'

Las dirigidas por Arthur Elias acarician una nueva chance en pelota quieta con el cobro de Yasmim que Jheniffer envía por encima en el cabezazo, Era el segundo para el cuadro blanquinegro.

81'

Duda Santos mete una pelota al área en un tiro libre y el rebote cae a Zaneratto, pero intentar entrar por donde no cabeza y la pelota simplemente es despejada por la defensa del Timao.

79'

Ataca con seis jugadoras Palmeiras para buscar el empate. Gutierres es la más activa, pero aún no encuentra  una grieta para cobrar.

77'

Triple cambio en Corinthians

Ingresan Duda Sampaio, Andressa e Isabela en reemplazo de Millene, Zanotti y Luana.

75'

Yamila le quema las manos a Lelé en la primera que tuvo. La argentina se movió muy bien y soltó un potente disparo que alcanzó a desviar la portera de Corinthians.

73'

El técnico Ricardo Belli mete mano para ir por la victoria. Se la juega por la delantera Yamila Rodríguez en reemplazo de la defensa Lorena Benítez.

71'

Las Brabas no aflojan, pese a estar con 10 y construyen una buena chance con Gabi Portilho, pero el disparo de Jheniffer lo controla la arquera Amanda.

70'

El partido no termina de armarse a favor de Palmeiras con la jugadora de más que tiene. Aún no se le fue encima a Corinthians, que tendrá que sortear la situación sin su mejor defensa.

68'

Tarciane no se quiere retirar del campo, pide la intervención del VAR y cruza palabras con las rivales. Se calieta el partido.

66'

Roja en Corinthians

Se complica el panorama para el Timao con la expulsión de Tarciane, que hacía un gran partido. Recibió la segunda amarilla al llegar tarde en un cierre sobre Zaneratto.

65'

Ingresa Jheniffer en reemplazo de Victoria Albuquerque.

64'

A puro corazón busca el empate el Verdao hasta con Bruna tirada al ataque. La lucha Amanda Gutierres y se va colando Zaneratto, pero a esta altura Tarciane es una muralla que despeja todo lo que llega al área.

62'

Hay mucha incomodidad en el banco de Palmeiras. La juez ya sacó un par de amarillas para miembros del staff del técnico Ricardo Belli.

60'

Tarciane se duele por un golpe por atrás de Amanda Gutierres. La central ha hecho un partido a la altura en la final.

58'

Se sale del libreto Zaneratto con un remate que controla la arquera Lelé porque le faltó potencia a la 10 de Palmeiras.

57'

El partido a esta altura es más luchado que jugado. Mucho trabajo táctico, faltas recurrentes y pocas acciones claras en las áreas.

55'

Apuró Juliete a las defensas Gabi Portilho y Tarciane sin fortuna porque resolvieron ante su acecho. El partido pide mayor participación de Zaneratto, que ha sido clave para Palmeiras durante todo el torneo.

53'

Quedó golpeada Poliana luego de un ataque del Timao.

52'

Tamires intenta guiar al conjunto blaquinegro, pero ya no es tan fácil penetrar porque se para mejor el rival en la segunda etapa.

50'

Yasmim es amonestada por una falta sobre Lorena Benítez.

49'

Responde el Timao con la pelota quieta. Primero fue Tarciane la que buscó por arriba y luego fue Victoria en un segundo cobro la que cabeceó.

47'

Se fueron al frente las Palestrinas en busca del empate. Salió Duda Santos por derecha, pero el centro al área no tuvo destinataria y se perdió ese ataque.

45'

¡INICIA EL SEGUNDO TIEMPO DE LA FINAL DE LA COPA LIBERTADORES FEMENINA!

Resume del primer tiempo

El poderío ofensivo de Palmeiras y Corinthians no lo exhibieron las protagonistas en la primera etapa. Como era de esperarse, las dos escuadra paulistas tomaron recaudos y trabajaron con algo de timidez en un principio la final hasta que el Timao se fue encontrando y consiguió un penal que Victoria Albuquerque dilapidó cuando apenas tomaba forma el partido.

Pese a ese revés, las Brabas no aflojaron y siguieron yendo al frente, aprovechando que el Verdao no tuvo la misma chispa de los otros compromisos, con una versión tímida de Bia Zaneratto, quien se tomó su tiempo para activarse. Y cuando lo hizo, el rival pegó primero con la anotación de Millene mostrando toda su categoría para empezar a acariciar la cuarta corona porque en el rival no ha estado fino para resolver con Amanda Gutierres, pues en dos opciones claras finalizó mal.

Más postales del primer tiempo de la gran final de la Copa Libertadores Femenina, que parcialmente gana Corinthians.

Así festejó Millene su anotación en la final. La goleadora sigue en racha y ha sido vital para el cuadro blaquinegro en toda la Copa Libertadores Femenina.

45+4'

¡FINALIZA EL PRIMER TIEMPO ENTRE PALMEIRAS Y CORINTHIANS!

Con gol de Millene, el Timao gana parcialmente el compromiso.

45+2'

Pelota larga de Tarciane para buscar a Millene, pero Bruna Calderan despeja bien por arriba para evitar líos.

Tres minutos de reposición en el Pascual Guerrrero.

45'

Amarilla en Palmeiras

Amanda Gutierres es amonesta por una fuerte entrada sobre Kati.

43'

El Vedao aguanta otra arremetida del rival que suma jugadoras al ataque cuando llegaba Gabo Zanotti y Millene.

41'

Atienden a Tamires tras un golpe en la cara de Bruna. La figura del Timao está sangrando y es asistida por los médicos.

39'

Ahora es Corinthians el que va al frente para buscar ampliar el marcador, pero estaba adelantada Millene. Sin embargo, Amanda mostró buenos reflejos en esa acción.

37'

Estaba adelantada Gutierres cuando intentaba ganarle la espalda a las defensas del Timao. Siguen llegando las jugadoras de Palmeiras.

35'

Otra vez el Verdao llega con peligro, pero aún no está encendida Amanda Gutierres. De nuevo falla al momento de definir.

33'

Sale Camilinha para darle paso a Juliete.

31'

¡Lo pierde Palmeiras! Se juntan Lais Estevam y Zaneratto para dejar a Amanda Gutierres de cara al gol, pero se le va por un costado la pelota. Avisa el actual campeón.

29'

¡Goooooooooooooool de Corinthians!

Millene exhibe su categoría en la final y abre el marcador luego de construir una gran pared con Gabi. El Timao se fue arriba.

27'

Amanda sale muy sólida ante la llegada de Gabi en un buen pase de Luana, que le ganó fácil la espalda a Camilinha.

25'

Duda Santos la envía por encima en un cobro de tiro libre. No están finas hoy las jugadoras. Ambos equipos se caracterizan por su buena pegada, pero los nervios de la final las tienen fallando.

24'

Tarciane es amonestada por una falta.

22'

Se activa Bia Zaneratto or derecha y suelta un centro que no logran conectar sus compañeras tras pasearse por el área.

20'

Se nivel el partido y las Palestrinas empiezan a pisar el área rival para imponer su poderío ofensivo. Ya no gobiernan las Bravas.

18'

El Verdao sigue dando ventajas atrás, pero su rival está fuera de foco para finalizar. Ahora es Luana la que falla con el arco a disposición. La envía por encima.

17'

Victoria Albuquerque estrella la pelota en el vertical en el cobro del penal. Increíble la opción que pierden las Brabas.

15'

Parece que no está tan clara y están chequeando la acción en el área para ver si finalmente se pita el penal a favor del Timao.

13'

Sancionan penal a favor de Corinthians por una falta de Camilinha sobre Gabi Portilho.

12'

Se calienta el partido en un cruce entre Lais Estevam y Tarciane. No le gustó a la central del Timao que la presión con la que llegó la atacante del Verdao.

10'

Camilinha queda en el piso tras una entrada fuerte de Luana. Se detienen las acciones en el juego mientras la revisan.

8'

Tiro libre  favor del Timao que cobra Yasmim. Se va muy alto y todo en orden el arco que cuida Amanda.

6'

No termina de abrirse el partido, algo propio de una final. Son dos equipos que se conocen y que están en etapa de observación. Nadie quiere dar ventajas.

3'

Las primeras acciones del partido son para Corinthians, el cuadro balnco sale a proponer pero por ahora no hay efectividad al finalizar los ataques.

0'

¡Comienza el partido!

La juez central da la orden y ya se juega la gran final de la Copa Libertadores Femenina.

6:25 pm

¡Equipos en cancha!

Las 22 jugadoras ya salen al terreno de juego, en medio del desfile, el trofeo de la Copa Libertadores.

Corinthians finaliza su calentamiento

Las jugadoras del Timao realizaron los movimientos precompetitivos sobre la grama del Pascual Guerrero.

Palmeiras entra en calor

Al interior del vestuario, así se preparan las jugadoras para la gran final.

Corinthians tiene listo su vestuario

Así luce el camerino del Timao previo al inicio de la gran final.

Así fue la llegada de Palmeiras

Así registró el Verdao la llegada de sus jugadoras al Pascual Guerrero.

Formación de Palmerias

Estas son las 11 jugadoras elegidas que salen al campo en busca del sueño continental.

Corinthians confirma su XI inicial

Estas son las 11 jugadoras que saldrán a buscar el título para Corinthians .

Listo el vestuario de Palmeiras

La tradicional camiseta verde ya está en el camerino del Pascual para recibir a las jugadoras.

Palmeiras

El Verdao está a un juego de refrendar el título. Su participación en decimoquinta edición del certamen continental, en el que marcha invicto con cinco victorias, ha sido impecable de la mano de figuras como Bia Zaneratto y Amanda Gutierres.

El equipo de Ricardo Belli viene de superar en la semifinal a Atlético Nacional al imponerse 3-1 en un partido disputado y que sacó adelante a punta de categoría, pues hasta ahora solo las verdolagas representaron un desafío para el actual campeón.

Su trasegar en la Copa Libertadores despegó en el Grupo A con una goleada 5-0 a Barcelona y continuó con la apabullante victoria 6-0 sobre Caracas. Luego vino un vibrante duelo con el Verde paisa, que sacó adelante con 4-3 para pisar fuerte en los cuartos encajando un 6-0 a Olimpia.

AS a seguir: Bia Zaneratto

La delantera de 29 años ha sido crucial para llevar a Palmeiras hacia la final con sus asistencias y seis goles.

Corinthians

El Timao empezó su participación con el foco puesto en la cuarta corona, y está a 90 minutos de conseguirla. Luego de competir al más alto nivel en el torneo acogido por Cali y Bogotá, espera repetir las gestas de 2017, 2019 y 2021 venciendo en el clásico paulista a su encopetado rival.

Y si la campaña de Palmeiras ha sido espectacular en la Copa, la de las Brabas ha sido más que decorosa. Les tocó sufrir en la semifinal para superar a Internacional de Porto Alegre, pero clasificaron a la final al imponerse 4-3 en los penales luego del empate 1-1 en los 90 minutos.

Las dirigidas por Arthur Elias, que asumirá como nuevo entrenador de la selección brasileña femenina una vez termine la participación en la Libertadores, debutaron con una victoria 1-0 ante Colo Colo para ir de menos a más con las goleadas 6-0 a Always Ready y 5-0 a Libertad Limpeño, además del 4-0 sobre América en los cuartos de final.

AS a seguir: Millene

La goleadora ha dado brillo a Corinthians, anotó una tripleta en fase de grupos y acumula cinco tantos en el torneo.

Bienvenidos a la transmisión en vivo de Palmeiras – Corinthians, final de la Copa Libertadores Femenina, que se jugará hoy 21 de octubre, desde las 6:30 p.m., en el Pascual Guerrero.