Santa Fe SFE
1
Iván Rojas 26'

Once Caldas vence a Santa Fe y lo elimina de los ocho

La visita necesitaba ganar para avanzar, pero se vio superado en el segundo tiempo por el local que con un 3-1 los dejó por fuera de los cuadrangulares.

Depender de sí mismo a veces mete más presión y así lo hizo ver Santa Fe que le costó arrancar los dos tiempos, pero en el primero tuvo una buena reacción incluso para ponerse arriba tras el empate parcial 1-1 a través de Iván Rojas. En la segunda parte volvió a sufrir un gol en los primeros minutos y esta vez le costó reaccionar. Discreto partido de Sambueza y Barboza. Once Caldas tuvo revancha del campeonato anterior y cerró su campaña con una importante victoria pensando en sumar para la tabla del descenso.

Once Caldas asusta, pero Santa Fe reacciona

20 minutos estuvo por fuera de los ocho Santa Fe, después de empezar perdiendo en Manizales. Un buen primer tiempo en el Palogrande con dos equipos que salieron a proponer a partir de sus ideas. La visita mostró jerarquía para reaccionar e igualar tras la desventaja con la que inició. Con el empate y 27 puntos era octavo al finalizar el primer tiempo en todas las canchas del país.

Arranque intenso en el Palogrande. Once Caldas salió a buscar el partido ante un Santa Fe que parecía nervioso y a los 6 minutos ya el local se ponía en ventaja tras un centro por derecha que terminó metiendo Dayro Moreno en el segundo palo para el 1-0 (anotación 100 por Liga con el equipo). Con ese resultado parcial, los bogotanos se quedaban fuera de los ocho con 26 puntos ya que Pasto empataba con Envigado y por una unidad le sacaba la posición.

A los 20′ llegó la primera con peligro para la visita. Desborde por izquierda de Delgado que sacó un pase al área para Morelo que remató y Chaux estuvo atento para enviarla al tiro de esquina. Dos minutos después, el arquero de Once Caldas volvió a ser protagonista evitando el gol de cabeza de Rodallega. Sin embargo, a los 26′ llegó el empate después de un error del portero local que no pudo controlar un centro de Enamorado y le dejó la pelota a Iván Rojas que con el arco vacío remató para el 1-1. Volvía a meterse el León a los cuadrangulares.

Santa Fe mejoró bastante después del minuto 20 y sobre el final del primer tiempo tuvo el segundo tras un remate de Iván Rojas que la estrelló en el palo y el rebote sorprendió a Rodallega que no pudo controlar para definir bien. La visita jugaba mejor en el Palogrande. Mientras que, en Pasto los locales perdían con Envigado, lo que mantenía a los bogotanos en los ocho. Con el 1-1 se fueron al descanso.

Correa y García, amargan y eliminan a Santa Fe

Mejor inicio en la segunda mitad para Santa Fe que al minuto 50 probó a Chaux una vez más con un cabezazo de Rojas que estaba bastante activo en ataque. Pero apareció Correa para poner en ventaja a Once Caldas por la misma vía tras un cobro de costado (51′). Otra vez, los bogotanos salían de los ocho por la derrota parcial y con las victorias del Medellín y Junior quedaban fuera.

Bedoya movió el banco para darle más juego ofensivo al equipo. Sacó a Barboza que cometió la falta que terminó en el segundo de Once Caldas para darle paso a Marrugo. Al 65′ Santa Fe estaba obligado a remontar para clasificar por los resultados en Medellín y Neiva. Sambueza apareció poco y eso impidió tener más alternativas de ataque.

A los 83′ Once Caldas ratificó su victoria y la eliminación de Santa Fe con el tercer gol que llegó a través de Alejandro García, un 3-1 que sentenció a la visita a una eliminación después de depender de sí mismo, pero tuvo un mal segundo tiempo y se quedó por fuera de los cuadrangulares.

Santa Fe termina la Liga con 26 puntos y en el décimo lugar

Arrancó la fecha 20 con 26 unidades y en el séptimo lugar, la mejor diferencia de gol de los que peleaban la posición. Sin embargo, en el Palogrande sufrió ante un rival que aprovechó las que generó y tuvo en su arquero como protagonista, pese al error en el gol de Santa Fe. Los bogotanos cierran la Liga con 7 victorias, 5 empates y 8 derrotas, para un promedio de 43% en el décimo puesto.

Santa Fe esta vez no contó con la misma efectividad que tuvo ante Huila y apenas estuvo poco más de 20 minutos en los ocho con los resultados que se daban en la fecha. A replantear y a salvar el semestre en la Sudamericana con la misión de encontrar un nuevo entrenador que pueda consolidar un proceso.

Once Caldas

Christian Marrugo (62', Jonathan Barboza), Jhon Araujo (67', Yeiler Valencia), Luis Miranda (72', David Lemos), Jersson González (78', José Enamorado), Wilfrido De La Rosa (78', Fabián Sambueza), Juan Daniel Roa (86', Iván Rojas), Marlon Piedrahita (86', Léider Morán)

1-0, 5': Moreno, 1-1, 26': Iván Rojas, 2-1, 51': Andrés Correa, 3-1, 82': Alejandro García

Arbitro: Diego Ulloa Angulo
Arbitro VAR: John Edinson Perdomo Horta, Wilmar Alveiro Navarro Contreras
Jorge Cardona (16',Amarilla) Fainer Torijano (45',Amarilla) Alejandro García (49',Amarilla) Jonathan Barboza (50',Amarilla) Marlon Torres (69',Amarilla)