América de Cali CAL
1
Duván Vergara 57'

Nacional remonta en el final y se queda con el clásico

Aunque empezó perdiendo, el equipo antioqueño dio vuelta al marcador y venció 2-1 a América. Hubo polémica por un penal a favor del Verde en la adición.

Nacional vence a América en el clásico del FPC.
Facebook / Atlético Nacional

El clásico se quedó en Medellín. Atlético Nacional venció 2-1 a América de Cali en el partido más importante de la segunda fecha de la Liga BetPlay II-2024. El Rojo empezó ganando por gol de Duván Vergara, quien reapareció en el FPC tras varias temporadas en México; pero en el final, con polémica incluida, el local dio vuelta al marcador con anotaciones de William Tesillo y Edwin Cardona.

Daniel Muñoz, una de los destacados de la Selección Colombia en la Copa América, estuvo en las tribunas del estadio para acompañar a Nacional, club de sus amores. También dijo presente David Ospina, reciente incorporación del equipo de Pablo Repetto.

Sin diferencias en la primera mitad

Nacional tuvo la intención de manejar el ritmo del partido e imponer condiciones desde el arranque. Sin embargo, y aunque tuvo el control del balón (cerró el PT con el 63% de posesión), no encontró sociedades en campo contrario que le permitieran generar ocasiones de peligro. Apenas se aproximó con jugadas de pelota quieta o remates de media distancia, sin efectividad.

América, por su parte, fue de menos a más en el Atanasio. Una vez se acomodó en el campo, neutralizó los intentos de su rival y lució más cómodo que el Verde. En opciones también quedó debiendo, ya que solo inquietó -al igual que el local- con disparos desde la frontal.

Para el equipo antioqueño, la opción más clara se dio producto de una mala salida de Joel Graterol tras un córner de Edwin Cardona. Joan Castro anticipó al portero visitante, pero cabeceó exigido y la pelota se fue por encima del travesaño. Andrés Sarmiento (exjugador de América) fue el más destacado de Nacional en los 45′ iniciales, buscando el primero con remates desde el borde del área.

Harold Rivera, Felipe Gómez y Josen Escobar, los futbolistas del cuadro vallecaucano que probaron suerte de frente al arco de Nacional. Al descanso sin goles y con muy pocas emociones.

Duván Vergara silencia el Atanasio

El inicio del complemento se retrasó por fallas en una de las torres de luz del Atanasio. Pero una vez se reanudó el partido, e impulsado por sus fichajes (en el entretiempo entraron Duván Vergara y Éder Álvarez Balanta), América reflejó su superioridad en el marcador.

El refuerzo estrella respondió a las expectativas. En una de sus primeras intervenciones, Vergara abrió el marcador y silenció el Atanasio. Gran acción colectiva del equipo del Polilla, centro de Edwin Velasco desde la izquierda y cabezazo del ‘11′ para enviar el balón al fondo de la red. 0-1.

Tras dominar ese inicio del segundo tiempo y con el resultado a favor, América retrocedió algunos metros y priorizó mantener la ventaja, decisión que terminó pagando caro. A Nacional le costó reponerse del gol, pero reaccionó con cambios y en ese tramo dispuso de dos buenas oportunidades para igualar, ambas en los pies de Édier Ocampo (uno de los que ingresó).

En la primera respondió Graterol y en la segunda, el palo evitó el festejo Verdolaga. Eso sí, producto de la necesidad de buscar el empate, Nacional dejó espacios en defensa y América, de contraataque, tuvo una clarísima ocasión para sentenciar, pero el arquero Harlen ‘Chipi Chipi’ Castillo le negó el gol a Ever Valencia en un mano a mano.

Nacional remonta con polémica

La pelota quieta le dio frutos a Nacional. De un tiro libre de Cardona nació el empate: William Tesillo apareció en el área para conectar con pierna derecha y establecer, en el 85′, el 1-1 parcial, resultado que duró muy poco.

Un minuto después, el árbitro señaló penal a favor del Verde por mano de Velasco. Jugada polémica, pues fue necesaria una larga revisión del VAR -y del juez central en la pantalla- para confirmar la decisión inicial. Pasaron siete minutos desde la infracción hasta el cobro de Cardona que terminó en el segundo gol de Nacional.

En la última jugada, el palo evitó un golazo de Daniel Bocanegra que hubiese significado el agónico empate de América. No hubo tiempo para más, el clásico se quedó en Medellín.

Sigue el canal de Diario AS en WhatsApp, donde encontrarás todo el deporte en un solo espacio: la actualidad del día, la agenda con la última hora de los eventos deportivos más importantes, las imágenes más destacadas, la opinión de las mejores firmas de AS, reportajes, vídeos, y algo de humor de vez en cuando.