Nacional ATN
2
Andrés Román 19', 95'

Nacional, con Román como héroe, vence a Pasto

El club antioqueño consiguió un agónico triunfo 1-2 en la capital de Nariño. Doblete del lateral. Daniel Moreno anotó el descuento para el local.

Atlético Nacional

Atlético Nacional logró una victoria agónica en el estadio Libertad. Luego de la goleada ante Boyacá Chicó en la última jornada de la Liga BetPlay 2024-ll, el club antioqueño visitó a Deportivo Pasto con el objetivo de seguir sumando y acercarse así a sellar su clasificación a los cuadrangulares finales. Andrés Román, con doblete, y Daniel Moreno, los goles del encuentro. Diego Martínez, expulsado en el local.

En el inicio, el dominio del balón fue compartido. Deportivo Pasto, con Daniel Moreno como referente en ataque, intentó constantemente abrir el juego y atacar la espalda de los defensores rivales. Atlético Nacional, por su parte, enfocó su ofensiva en la banda derecha con la sociedad conformada por Andrés Román y Marino Hinestroza.

De hecho, la anotación que abrió el marcador llegó por medio de esta combinación. Al minuto 20, Marino Hinestroza encaró por la derecha, eludió a dos rivales y habilitó a Andrés Román, quien con un potente remate cruzado puso el 0-0 en el Libertad. Segundo gol para el lateral en la Liga BetPlay 2024-ll.

Luego del gol, Pasto dominó la posesión y buscó, interiorizando sus laterales, crear mayor volumen de juego en ataque. Al 40, el local tuvo su opción más clara del primer tiempo: centro desde la izquierda que sobrepasó a Luis Marquínez y le quedó a Israel Alba, quien remató a las manos del arquero, que ya se había recuperado. El marcador se mantuvo 0-1 al descanso.

Final agónico en Pasto

La primera llegada de peligro para el local en el segundo tiempo también nació de una pelota de costado. Luis Marquínez no pudo retener un centro de Gustavo Torres y, luego de una serie de rebotes en el área, la defensa verde logró despejar el peligro. Nacional sufría por arriba y no era preciso por abajo.

A pesar de haber cometido dos errores puntuales, Luis Marquínez se reivindicó y, al 50′, dejó la mejor atajada del encuentro. Remate de tiro libre, en el borde del área, de Gustavo Torres y el joven arquero, a mano cambiada, logró desviar el potente disparo.

Pasto siguió atacando y creó una doble opción al minuto 64. Primero, Kevin Londoño aprovechó un cambio de frente y quedó mano a mano ante el arquero, pero Andrés Román, con lo justo, cortó la jugada. Posteriormente, el balón le quedó a Gustavo Torres, quien sacó un potente remate que desvió Luis Marquínez.

A pesar de que los minutos corrían y el empate no llegaba, Pasto persistió y siguió acorralando a Nacional en su propio campo. Al 81′, llegó la anotación que decretó el 1-1: jugada individual de Daniel Moreno en el borde del área, enganche y remate potente para vencer al arquero visitante.

En una de las últimas jugadas del encuentro, tras un error de José Cuenú, Diego Martínez, al intentar cortar una opción de Marino Hinestroza, agarró el balón fuera del área y recibió la tarjeta roja. El equipo de Nariño ya había realizado los cinco cambios por lo que Daniel Moreno, autor del gol del empate, fue al arco y, de hecho, le atajó un tiro libre a Pablo Ceppelini.

En el último minuto de adición (90+6′), Andrés Román se convirtió en héroe. Serie de rebotes, con atajada de Daniel Moreno incluida, que le quedaron al lateral, quien con un potente remate decretó el 1-2 final en Pasto.

Con este resultado, Atlético Nacional se ubica tercero con 22 puntos. Su próximo partido, correspondiente a la fecha 7 de la Liga BetPlay, será ante Deportivo Cali. Deportivo Pasto, por su parte, tendrá a Envigado como siguiente rival.

Sigue el canal de Diario AS en WhatsApp, donde encontrarás todo el deporte en un solo espacio: la actualidad del día, la agenda con la última hora de los eventos deportivos más importantes, las imágenes más destacadas, la opinión de las mejores firmas de AS, reportajes, vídeos, y algo de humor de vez en cuando.