1
Ismael Diaz 37' (p),Franklin Guerra 43'

COPA LIBERTADORES

Millonarios sufre, pero clasifica a tercera fase de Copa Libertadores

Los dirigidos por Alberto Gamero ganaron 2-1 ante Universidad Católica. Castro y Cataño desbloquearon todo. Mineiro será el rival en la siguiente fase del torneo.

Juan David Beetar Peñuela

Es la Copa Libertadores y en encuentros de alta tensión el sufrimiento cuenta y hace parte del repertorio. Universidad Católica de Ecuador pegó primero y complicó a Millonarios que estuvo mejor durante todo el partido manejando el ritmo del juego, presionando y teniendo las más claras ante Darwin Cuero. Los dirigidos por Alberto Gamero apostaron por la tranquilidad en la parte complementaria y pudieron remontar 2-1 para llevarse la llave.

El gol de Leonardo Castro llegó en el momento preciso, el delantero hizo una genialidad en el área y después de su anotación su nivel creció, empujó, presionó y ayudó en zona defensiva. Daniel Cataño también tomó la responsabilidad de ser el creador y ayudar a Cortés. Mackalister Silva una vez más fue muy influyente, el capitán sabe cómo jugar estos encuentros y aunque al final volvió el sufrimiento los embajadores pudieron celebrar.

Universidad Católica sorprende en El Campín

Millonarios inició desde el arranque proponiendo, quizás por el empuje de su hinchada. Primero fue Daniel Cataño y luego Andrés Llinás. Todos se vieron conectados en la presión y buscando abrir el marcador lo más rápido posible. Leonardo Castro empezó a aparecer, pero tuvo que afinar puntería. Otro importante que tuvo que meterse en el juego fue Óscar Cortés, el extremo complicó con sus cambios de ritmo.

Con el pasar de los minutos, Universidad Católica se acercó, aunque sin mucho riesgo. Millonarios estuvo bien en defensa. En el minuto 23 llegaron las más claras de los embajadores. Primer Leonardo Castro de cabeza tras un centro de Perlaza y luego Daniel Cataño tras una serie de rebotes en el área.

Ocho minutos después, Mackalister Silva ganó en velocidad por la izquierda, enganchó, remató, pero el portero achicó bien, luego Cataño agarró el rebote, pero le pegó a un rival. Millonarios se seguía acercando con peligro.

A pesar de la presión de Millonarios y de las pocas llegadas del rival, encontraron un penal en el minuto 37 por una mano de Daniel Giraldo en el área. El encargado de cobrarlo fue Ismael Díaz quien remató potente para vencer a Álvaro Montero que adivinó el palo, pero no pudo hacer nada.

En los minutos finales del primer tiempo, el encuentro estuvo de alta tensión. Millonarios presionó, de pronto con un poco de desorden y rebeldía. Universidad Católica empezó a optar por el juego fuerte y en el minuto 44 se quedó con 10. En el 41′ Franklin Guerra recibió la primera amarilla por falta sobre Larry Vásquez, luego cuatro minutos después entró fuerte a Elvis Perlaza y el juez no dudó en sacarle la segunda tarjeta. Roja y optimismo azul para el segundo tiempo.

Leonardo Castro desbloquea todo y Daniel Cataño le da la clasificación

En la parte complementaria, Alberto Gamero cambió el módulo y pasó del 4-2-3-1 al 4-1-3-2 con Fernando Uribe que volvió a vestir la camiseta azul y a disputar un encuentro luego de seis meses. El último había sido en agosto. El delantero hizo pareja con Leonardo Castro. Millonarios salió a presionar al rival. En el 46′ estuvo cerca con un remate de media distancia de Óscar Cortés y un minuto después con un cabezazo de Elvis Perlaza.

Los dirigidos por Alberto Gamero tuvieron que dejar de optar por los centros al área y empezaron con las conexiones en corto. En el 62′ lograron el empate, jugadota entre Omar Bertel y Mackalister Silva, el capitán la envió al área en donde encontró a Óscar Cortés que con la punta asistió a Leonardo Castro que definió como los diferentes, enganche al portero y adentro. Felicidad azul que se merecía el empate.

Millonarios siguió con la misma actitud y encontró el segundo seis minutos después. Brillantez de Óscar Cortés que dejó a dos jugadores en el camino, el extremo asistió a Daniel Cataño que la agarró y le pegó potente para dejar sin opción al portero Darwin Cuero.

Universidad Católica de Ecuador tuvo que reaccionar y Millonarios le entregó el balón, sin embargo, Álvaro Montero le dio mucha seguridad al arco azul. Jader Valencia ingresó para darle más alegría al ataque y en el minuto 80 tuvo el tercero, pero definió mal. Sobre el final, los visitantes presionaron y los azules tuvieron que aguantar.

Con esta victoria, Millonarios clasifica a tercera fase de Copa Libertadores y asegura una buena suma de dinero. Ahora, se tendrá que enfrentar a Atlético Mineiro el próximo 8 de marzo en El Campín, el juego de vuelta será el 15 del mismo mes en el Mineirão.