Victor Moreno 48' (pp), Emmanuel Olivera 59', Steven Rodríguez 86' (p), Emmanuel Olivera 95'
4
Jeisson Quiñones 15' (p), 61', Jorge Ramos 34' (p), Yeiler Goez 70'

LIGA BETPLAY | JUNIOR - ÁGUILAS

Junior pierde en casa ante Águilas y se aleja de los ocho

El equipo barranquillero cayó 3-4 en el Metropolitano y sumó su segunda derrota en la era César Farías. El árbitro pitó 3 penales y hubo polémica.

Águilas Doradas se reencontró con el triunfo en la Liga BetPlay II-2024. Este domingo, en duelo correspondiente a la fecha 11 del todos contra todos, el equipo dirigido por José García venció 3-4 a Junior y, al menos parcialmente, entró al grupo de los ocho. Segunda caída del Tiburón con César Farías como entrenador, pues en el debut del venezolano en el banquillo perdió ante Independiente Medellín por Copa. Siete goles, tres de penal y cuatro tras un tiro de esquina, en este partidazo disputado en el Metropolitano de Barranquilla.

Águilas saca ventaja en 35′

Aunque el local tomó la iniciativa en el arranque y se aproximó con intentos de Yimmi Chará y Roberto Hinojoza, Águilas fue efectivo y aprovechó los errores de su rival para adelantarse en el marcador. Antes de cumplirse el cuarto de hora, una equivocación de Santiago Mele dio paso a la primera gran ocasión del partido.

El portero de Junior calculó mal un balón largo, salió a destiempo y en su intento por corregir, terminó derribando a Jorge Ramos en el área. El árbitro no dudó y señaló penal. Pese a las protestas del cuadro barranquillero, Jeisson Quiñones marcó el 0-1 desde el punto blanco.

Golpazo para Junior y envión para Águilas, que sobre el minuto 34 amplió la diferencia, nuevamente con un penal a favor. Esta vez, fue infracción de Hinojoza sobre Guillermo Celis y cobro de Ramos para el 0-2. Aunque Mele adivinó la intención del delantero, la pelota terminó en el fondo de la red.

Polémica, VAR, autogol...

La reacción de Junior llegó en lo que parecía el mejor momento de Águilas. A poco del descanso, Víctor Cantillo sembraba una ilusión de remontada con un disparo de media distancia que vencía al arquero José Contreras. Sin embargo, esa jugada que en principio era válida, terminó siendo anulada por mano del mediocampista antes de su remate. Fue necesaria la revisión del VAR para cambiar la decisión inicial del juez.

Más allá de esa polémica acción, el descuento de Junior no tardó. Tiro de esquina de Herrera y gol en contra de Víctor Moreno, quien terminó desviando la pelota hacia su propia portería. 1-2 al término del primer tiempo en el Metro.

La pelota quieta manda en Barranquilla

Recién volvieron de vestuarios, Junior adelantó líneas buscando una rápida igualdad y, aprovechando otra jugada de balón parado, logró su objetivo. Córner corto, centro de Yeferson Moreno y cabezazo de Emmanuel Olivera para el 2-2 parcial. Sin embargo, la alegría de los locales duró muy poco.

Águilas respondió y, por la misma vía, tomó nuevamente ventaja de dos goles. En la siguiente acción al gol de Olivera, Quiñones se fue con doblete: luego de un tiro de esquina de Fredy Salazar, y aprovechando otra mala salida de Mele (chocó con un compañero), el defensor anotó el 2-3.

Poco después, sobre el minuto 71, llegó el cuarto de Águilas, otra vez posterior a un córner. En esta oportunidad, el que logró vencer a Mele -de floja respuesta- fue Yéiler Góez.

Pero aún había tiempo para otra polémica, y otro penalti, esta vez a favor de Junior. Luego de revisar la jugada en el VAR, el árbitro pitó pena máxima por infracción de Moreno sobre Marco Pérez. Steven ‘Tití’ Rodríguez convirtió desde los 12 pasos y selló el 3-4 definitivo en el minuto 87. En la adición hubo polémica, pues todos los jugadores de Junior reclamaron penal por una supuesta mano de Celis que el juez no sancionó.

Con esta derrota, Junior (terminó con 10 futbolistas por la expulsión de Olivera) se aleja del grupo de los ocho, pues suma 12 puntos y de momento ocupa la undécima casilla de la tabla. Águilas, por su parte, llegó a 15 unidades y subió al séptimo puesto de la Liga BetPlay.

Junior
Rionegro Águilas

Jaen Pineda (45', Adrián Estacio), Steven Rodríguez (45', Roberto Hinojosa), Harrinson Mancilla (52', Mateo Puerta), Bryan Castrillón (56', José Enamorado), Yani Quintero (67', Yeferson Moreno), Marco Pérez (73', Carlos Bacca), Joel Canchimbo (73', Yimmi Chará), Nicolás Lara (75', Jorge Ramos), David Lemos (75', Yéiler Góez), Royner Benítez (98', Fredy Salazar)

0-1, 15': Jeisson Quiñones, 0-2, 34': Jorge Ramos, 1-2, 48': Victor Moreno, 2-2, 59': Emmanuel Olivera, 2-3, 61': Jeisson Quiñones, 2-4, 70': Yeiler Goez, 3-4, 86': Steven Rodríguez

Arbitro: Jhon Alexander Ospina Londoño
Arbitro VAR: John Edinson Perdomo Horta, Jonathan Aguirre
Adrián Estacio (9',Amarilla), Jesús Rivas (45',Amarilla), José Enamorado (55',Amarilla), Javier Mena (78',Amarilla), Jeisson Quiñones (81',Amarilla), Yani Quintero (81',Amarilla), Victor Moreno (84',Amarilla), Víctor Cantillo (92',Amarilla), Emmanuel Olivera (95',Roja), José Contreras (98',Amarilla)