La Equidad LEQ
1
Washington Ortega 4' (p)

Junior pierde con Equidad en Techo y sigue lejos de los ocho

El arquero Washington Ortega anotó, de penal, el único gol del compromiso. Los Aseguradores están a tres puntos de los ocho.

La Equidad venció 1-0 a Junior de Barranquilla en el inicio de la decimocuarta jornada de la Liga BetPlay 2024-II en el estadio Metropolitano de Techo de Bogotá. Los dos equipos se encuentran afuera de los ocho, sin embargo, el presente de los atlanticenses no es el mejor y perdieron una oportunidad única de acercarse a los puestos de clasificación.

Ortega abre el marcador de penal

El encuentro empezó con intensidad y rápidamente los locales se fueron arriba en el marcador. Al minuto 2, el juez central del compromiso decretó un penal por una falta de Yeferson Moreno sobre Beckham David Castro. El portero Washington Ortega pidió el balón y cobró con seguridad, potencia y determinación al centro, mientras que su colega Jefersson Martínez se jugó al palo derecho.

Tras la anotación, Junior de Barranquilla intentó ir en busca del empate y se adueñó de la posesión del balón, pero no tuvo claridad en el último cuarto de cancha y pocas veces logró romper el bloque defensivo de los Aseguradores. La Equidad por su parte, intentaba aprovechar la velocidad de sus jugadores para hacer daño mediante las rápidas transiciones de defensa a ataque.

La más clara para la visita apareció al minuto 25, luego de que Yimmi Chará habilitó con un gran pase a Andrés Steven Rodríguez, que quedó solo y de frente al arco. El Titi se demoró en acomodarse y sacó un remate, que primero rozó en un defensa del equipo bogotano y después terminó en las manos del portero uruguayo que para evitar el peligro envió el balón a un costado.

En la última jugada del primer tiempo, La Equidad tuvo la oportunidad de conseguir el segundo mediante la pelota quieta. Tras un tiro libre casi en mitad de campo, Élan Joshep Ricardo cobró rasante y con mucha potencia, alcanzando a complicar al portero de los dirigidos por César Farías, que envió el balón al tiro de esquina.

El VAR le niega penal a Junior

A Junior de Barranquilla le costó el inicio del complemento. El equipo lucía incómodo y no encontraba los espacios necesarios para hacer daño. Yimmi Chará era el único que intentaba hacer algo diferente. por su parte la Equidad fue de menos a más, defendiendo la ventaja e internando no generar espacios.

La primera oportunidad del segundo tiempo la tuvo Felipe Acosta con un remate desde el borde del área que se fue elevado, mientras que el Tiburón perdió una clara en los pies de Luis ‘Cariaco’ González, que recibió un pase filtrado, ingresó al área, pero le erró en el remate cuando estaba de frente al portero uruguayo. Minutos más tarde Diego Andrés Castillo falló un cabezazo cuando estaba de frente al arco.

Al minuto 90 intervino el VAR para revisar una posible mano de Leider Riascos. No obstante, al ver la revisión, el juez central terminó anulando la jugada por fuera de lugar, sin percatarse que Andrés Correa habilitaba a Carlos Bacca. Dos minutos más tarde, la video asistencia arbitral volvió a intervenir para revisar una posible roja.

***

Con este resultado, La Equidad escaló a la decimoprimera casilla de la tabla de posiciones con 17 puntos y una diferencia de gol de -4. Por su parte, Junior de Barranquilla es decimosegundo con una unidad menos, 16, y una diferencia de gol de 0. Los Tiburones están a cuatro unidades del octavo.