América de Cali CAL
1
Harold Rivera 59'

Freno al líder: Junior vence a América y sigue en la pelea

El equipo barranquillero ganó 3-1 en casa con doblete de Chará y penal atajado de Mele. América de Cali puso fin a un invicto de más de 3 meses.

X / @AmericadeCali

Y un día, se terminó la racha de América de Cali. El equipo de Jorge ‘Polilla’ da Silva cayó 3-1 en su visita a Junior de Barranquilla y puso fin a un prolongado invicto en el FPC, pues no perdía desde finales de julio. Pasaron poco más de tres meses desde aquella caída contra Atlético Nacional por la fecha 2 de la Liga BetPlay hasta este domingo 27 de octubre. Yimmi Chará y Santiago Mele, encargados de frenar al líder en el Metropolitano.

Chará adelanta a Junior antes del descanso

Fue un primer tiempo parejo, con posesión dividida (51% - 49%) y opciones para los dos equipos. El local avisó en el arranque con un remate de Luis ‘Cariaco’ González que exigió la respuesta del arquero Jorge Soto. El ‘10′ del cuadro rojiblanco probó con pierna derecha dentro del área, pero entre el portero y el poste evitaron su festejo.

América respondió con un tiro libre de su capitán, Duván Vergara, que despejó Santiago Mele al córner, aunque la pelota parecía no tener destino de red. Más adelante, el visitante estuvo cerca de romper el cero con un disparo de media distancia de Franco Leys.

Cuando todo indicaba que el cero no se rompería antes del descanso (incluso el ritmo de juego había bajado), apareció Yimmi Chará para adelantar a Junior y provocar el estallido en el Metropolitano. En el minuto 45, el extremo pisó el área rival para conectar un centro preciso de José Enamorado y de cabeza anotó el 1-0.

Partidazo en el Metro: Los 3 puntos son para Junior

Junior pegó en momentos clave, justo antes del descanso y recién empezó el complemento. En el 47′, tras un grave error de Soto (soltó el balón en el área) y la intervención de Carlos Bacca, Chará amplió la diferencia a favor del equipo barranquillero.

Con el 2-0 en contra, América adelantó líneas con la intención de descontar rápidamente. El Polilla da Silva movió el banco de suplentes y sus cambios tuvieron impacto inmediato en el partido, pues Harold Rivera, uno de los que entró, anotó el 2-1 parcial (floja respuesta de Mele, que después sería figura) tres minutos después de haber ingresado.

Sin embargo, cuando el Rojo había tomado confianza por el descuento de Rivera, Junior sentenció el encuentro. En su intención de cortar un centro de Chará, Daniel Bocanegra tuvo mala fortuna y terminó enviando la pelota al fondo de su propia portería.

Al partidazo en Barranquilla aún le faltaba un capítulo. A 12 minutos del final, el árbitro señaló penal a favor de América por infracción de Jhon Vélez sobre Duván Vergara. El capitán cobró, pero Mele se repuso y detuvo el disparo (también atajó el rebote). La acción fue revisada por posible adelantamiento del arquero de Junior.

Con este resultado (3-1), Junior llega a 25 unidades y sigue en la pelea por clasificar a cuadrangulares de la Liga BetPlay, de momento ocupa la séptima casilla. América, a pesar de la derrota, continúa en lo más alto de la tabla.

Junior

Adrián Ramos (55', Alexis Zapata), Yerson Candelo (55', Marcos Mina), Harold Rivera (55', Éder Balanta), Bryan Castrillón (60', José Enamorado), Víctor Cantillo (60', Luis González), Jader Quiñónes (70', Rodrigo Holgado), Steven Rodríguez (73', Carlos Bacca), Marco Pérez (83', Yeferson Moreno), Edwin Herrera (84', Yimmi Chará), Pipe Gómez (88', Franco Leys)

1-0, 44': Yimmi Chara, 2-0, 46': Yimmi Chara, 2-1, 59': Harold Rivera, 3-1, 68': Daniel Bocanegra

Arbitro: José Alexander Ortiz Novoa
Arbitro VAR: Yadir Fernando Acuña, Mary Cristina Blanco Bolívar
Marcos Mina (15',Amarilla), José Enamorado (33',Amarilla), Duván Vergara (52',Amarilla)