COPA DE LA LIGA

Matheus Uribe, campeón de Copa de la Liga con Porto

El mediocampista llegó a su séptimo título con el equipo portugués e igualó a Falcao. Guarín sigue siendo el colombiano más ganador del club con 10.

Octavio PassosGetty Images

Aunque la renovación de Matheus Uribe con Porto aún sigue sin concretarse, el mediocampista de 31 años sigue siendo el pilar del equipo en la mitad de la cancha y una vez más quedó demostrado en la final de la Copa de la Liga de Portugal (Allianz Cup). El gol de Eustáquio a los 10 minutos tras asistencia de Wendell y el de Marcano (86′), fueron suficientes para el 0-2 final que les dejó levantar el trofeo y sumar el primero del año. El colombiano llegó a 7 títulos en 156 partidos con el club.

Eustáquio y un golazo para ayudar al título

El primer tiempo fue intenso, prueba de ello el gol que consiguió a los 10 minutos el Porto después de una buena jugada que se generó por derecha en la que Wendell sacó un centro que se salió del área y Eustáquio con todo el panorama aprovechó para sacar un potente remate que dejó sin opción a Adán. El partido se disputó en el Estádio Dr. Magalhães Pessoa de Leiria, pero Sporting ofició de local.

Sporting intentó reaccionar tras el gol, pero el orden de los dirigidos por Conceicao impidió que pudieran llegar con claridad al arco defendido por Cláudio Ramos. Matheus comandó el mediocampo y siempre apareció para respaldar la línea defensiva cuando el rival quiso poner más jugadores en su zona. La más clara para los locales llegó casi al final del primer tiempo con un remate que pegó en la pierna del colombiano, se desvió y pegó en el palo.

Sporting se queda con 10 y Porto aumenta la ventaja

Para el segundo tiempo, Sporting se lanzó por el empate, pero nuevamente careció de ideas y se estrelló con el bloque defensivo impuesto por el Porto. La posesión mejoró para el local, pero nunca fue capaz de generar peligro real ante un rival que sin mucha exigencia y con bastante orden supo mantener la ventaja.

Matheus siempre fue el que apoyó el bloque defensivo intentando meterse entre los centrales para hacer más densa esa zona del campo. Pues Conceicao no tenía más jugadores de marca dentro del campo y con lo que hizo el colombiano bastó para controlar un Sporting muy frágil en la generación de juego.

A los 72′ Sporting se quedó con 10 jugadores tras la expulsión de Paulinho y allí se acabó el partido para los de Amorim, pues no tuvieron respuesta y la visita poco a poco fue ganando terreno para llegar al segundo gol a los 86 minutos después de otro centro que esta vez Marcano dentro del área remató de cabeza para sellar la victoria final y darle el título a los de Conceicao.