3
Emiliano Martínez 1' (pp), Gakpo 22', Jarell Quansah 47'

PREMIER LEAGUE

Durán, héroe de Aston Villa: Doblete en empate con Liverpool

El colombiano marcó dos goles que evitaron la derrota del equipo de Emery ante los Reds. Fue 3-3 en un partidazo de Premier. Luis Díaz jugó 75′.

Andrew BoyersAction Images via Reuters

La jornada 37 de la Premier League terminó con un verdadero partidazo entre Aston Villa y Liverpool, dos equipos de la parte alta de la tabla. Y tras poco más de 90 minutos, el héroe -y salvador- fue Jhon Jader Durán, quien se reportó con doblete para evitar la derrota de los Villanos sobre el final del juego. Los dirigidos por Unai Emery perdían 1-3 en el 84′, pero los dos goles del colombiano sellaron el 3-3 definitivo.

Ya sin posibilidades matemáticas de ganar la Premier (desde hace varias fechas dependía de un milagro), Liverpool cumplió con el calendario y empezó a despedir la era Jürgen Klopp, pues este fue el penúltimo partido con el DT alemán en el banquillo. Luis Díaz fue titular y jugó 75 minutos.

Liverpool saca provecho del error del Dibu

Emiliano ‘El Dibu’ Martínez falló y le permitió al visitante adelantarse en el marcador recién comenzó el partido. El portero argentino no pudo controlar tras un centro de Elliot y terminó enviando la pelota al fondo de la red. Insólito gol en contra para el 0-1 en Villa Park.

Pese al golpazo que significó el error de su arquero, uno de los mejores del mundo, Aston Villa se repuso rápidamente y pocos minutos después igualó el encuentro. Tielemans anotó el 1-1 parcial tras una gran acción individual de Watkins por el costado izquierdo.

Por momentos, a Liverpool le costó imponer su juego en casa del Villa. Sin embargo, sobre el 22′ volvió a tomar ventaja. El Dibu se esforzó para desviar un remate de Gómez, pero la pelota le quedó servida a Gakpo, quien solo tuvo que empujar el balón. Fue una buena jugada colectiva que contó con la participación de Lucho Díaz. El local dispuso de una clarísima oportunidad para empatar, pero Diego Carlos falló sin arquero prácticamente debajo del arco.

El VAR es protagonista y Quansah aumenta la ventaja

Tal como sucedió en la primera mitad, Liverpool también celebró en los primeros minutos del complemento. Tiro libre de Elliot y cabezazo de Quansah al palo más lejano para ampliar la diferencia.

Y como si fuera un calco de los 45′ iniciales, la reacción de Aston Villa no tardó en llegar, pero en esta oportunidad el VAR salvó al visitante. Watkins había marcado el descuento, sin embargo, tras la revisión, el árbitro invalidó la jugada de gol por offside previo de Bailey.

Más adelante pasó algo similar en el arco opuesto. Entre Salah y Elliot convirtieron el cuarto, pero rápidamente el juez de línea levantó la bandera por fuera de juego de Díaz, quien le había dejado servido el gol a sus compañeros. El VAR revisó, pero confirmó la decisión del árbitro.

Doblete de Durán para sellar el empate en Villa Park

Klopp sacó a Luis Díaz en el 75′ y ahí mismo Emery mandó a Durán al campo de juego. Y justamente, el atacante colombiano terminó siendo la figura del Aston Villa. Doblete en menos de 5 minutos para evitar la derrota, salvar un punto y encaminar la clasificación a Champions.

Cuando todo parecía perdido, Durán aprovechó un error en salida de Mac Allister y anotó un golazo con pierna zurda desde el borde del área. Esa anotación revivió la ilusión de los hinchas, que ahora veían posible un empate agónico. Poco después, el propio delantero transformó la esperanza en realidad: con la rodilla marcó el 3-3 y provocó el estallido en Villa Park.

Con este empate, Aston Villa llegó a 68 puntos y aunque Tottenham tiene un partido pendiente (vs. Manchester City), el equipo de Emery jugará la última fecha dependiendo de sí mismo para clasificar a la Champions League de la próxima temporada. Liverpool, pase lo que pase, ya tiene asegurado el tercer puesto.

Sigue el canal de Diario AS en WhatsApp, donde encontrarás todo el deporte en un solo espacio: la actualidad del día, la agenda con la última hora de los eventos deportivos más importantes, las imágenes más destacadas, la opinión de las mejores firmas de AS, reportajes, vídeos, y algo de humor de vez en cuando.

Nicolò Zaniolo (64', Youri Tielemans), Ryan Gravenberch (74', Harvey Elliott), Darwin Núñez (74', Cody Gakpo), Dominik Szoboszlai (75', Wataru Endo), Curtis Jones (75', Luis Díaz), Jhon Durán (78', Nicolò Zaniolo), Calum Chambers (79', Douglas Luiz)

0-1, 1': Emiliano Martínez, 1-1, 11': Tielemans, 1-2, 22': Gakpo, 1-3, 47': Jarell Quansah, 2-3, 84': Jhon Durán, 3-3, 87': Jhon Durán

Arbitro: Simon Hooper
Arbitro VAR: Chris Kavanagh, Mark Scholes
Harvey Elliot (37',Amarilla), McGinn (69',Amarilla)