Qatar 2022

De Rodallega a Lewandowski: Los penales atajados por Memo Ochoa

El arquero de la Selección de México detuvo el cobro del delantero de Polonia en el Mundial de Qatar. El primer penal atajado en su carrera fue a Rodallega.

Guillermo Ochoa, arquero de la Selección de México.
GLYN KIRKAFP

Guillermo Ochoa fue la gran figura del empate entre México y Polonia por la primera jornada del Grupo C del Mundial de Qatar 2022. El arquero de América se destacó tras atajarle un penal a Robert Lewandowski, que cobró abierto al palo de la mano izquierda del portero que adivinó la dirección del disparo y con sus palmas dejando el rebote, el cual no fue aprovechado por los rivales.

Este fue el penal número 17 atajado por el guardameta de 37 años, el primero en un Mundial y el cuarto con Selección Ochoa se convirtió en uno de los seis jugadores en toda la historia en disputar cinco ediciones del Mundial (Guardado y Cristiano podrían unirse a la lista). La historia de penales atajados inició con Hugo Rodallega, cuando el delantero colombiano jugaba en Atlas.

El día que Memo Ochoa le atajó un penal a Rodallega

El 21 de noviembre de 2006, Atlas y América de México se enfrentaron por el partido de ida de los Cuartos de Final del Torneo Apertura en el Estadio Jalisco. Las Águilas abrieron el marcador rápidamente con Claudio López, minutos más tarde Matías Vuoso amplió la ventaja y luego Germán Villa convirtió el tercero.

Al minuto 63 y con la opción de descontar, el juez central pitó un penal a favor de los locales. Hugo Rodallega pidió el balón y cobró cruzado al palo derecho de Memo Ochoa que detuvo el disparo sin dar rebote. Al final el encuentro terminó 3-1 y Rafael Murguía convirtió el descuento.