MUNDIAL SUB 20

Colombia vence a México y avanza con puntaje perfecto a octavos

La Selección Femenina Sub-20 cerró la fase de grupos con un triunfo 1-0 en Medellín. En octavos se medirá a una de las mejores terceras. Será en Cali.

JAIME SALDARRIAGAAFP

Un estadio Atanasio Girardot encendido con 35.847 asistentes. Medellín respondió de la mejor manera a la primera visita de la Selección Colombia en este Mundial Sub-20. Fue ante México, un rival con uno de los procesos más serios en el fútbol femenino, con una liga sólida y que también buscaba el primer puesto de este grupo A.

Colombia no tuvo un buen primer tiempo en campo contrario, no hubo generación de juego y el tridente conformado por Linda Caicedo, Gabriela Rodríguez y Yésica Muñoz estuvo desconectado. México creó dos opciones de gol con la pelota quieta, la primera se fue desviada a los 13 minutos y la segunda fue evitada por la portera Luisa Agudelo con un puñetazo al costado.

Mary J. Álvarez anota y Yunaira se va en ambulancia

La Selección Colombia marcó el 1-0 a los 38 minutos con gol de cabeza de Mary José Álvarez. Tiro de esquina desde la izquierda de Natalia Hernández y la central ataca el primer sector para meter el cabezazo fuerte que vence a la arquera Renatta Cota.

La mala noticia para Colombia llegó faltando 5′ para el descanso. Choque de cabezas entre Luisa Agudelo y Yunaira López. La defensa central fue la más afectada y de inmediato salió del campo de juego en camilla y ambulancia directo para el hospital Pablo Tobón Uribe de Medellín.

Linda Caicedo falla penal

El equipo de Carlos Paniagua pudo aumentar el marcador en apenas 3 minutos del segundo tiempo con un penal. Falta de Ana Mendoza sobre Maithé López y oportunidad para Linda Caicedo desde los 11 metros.

Caicedo cobró con borde interno a la mano izquierda de Cota, pero le erró al arco. Su remate se fue desviado y se perdió la oportunidad del segundo gol colombiano.

Colombia resistió casi 40 minutos, le crearon un par de opciones más, pero pudo conservar la ventaja mínima. Un triunfo apretado y que la clasifica primera. México pasa segunda de la zona con 4 puntos y Camerún, también con 4 unidades, esperará por un cupo como tercera.

El Pascual Guerrero espera por Colombia

La Selección termina la fase de grupos con puntaje perfecto, 9 puntos de 9 disputados. Triunfos ante Australia, Camerún y México en este grupo A. Esa posición la manda a disputar los octavos de final en el estadio Pascual Guerrero de Cali el próximo miércoles 11 de septiembre a partir de las 8:00 p.m.

El rival de Colombia en octavos será el mejor tercero del grupo C, D o E. De seguir avanzando, el equipo se mantendrá en la ciudad de Cali en cuartos y semifinales.