SUDAMERICANO SUB 20

Colombia supera a Ecuador y acaricia la clasificación

Un gol en contra le dio el triunfo al equipo de Cárdenas (1-0) para mantenerse tercero del hexagonal. Se viene Brasil.

El CampínActualizado a
DANIEL MUNOZAFP

Ya hay dos clasificadas a la Copa del Mundo de Indonesia y Colombia quedó cerca de convertirse en la tercera. En un partido apretado y por momento sufrido, la Selección se impuso por la mínima diferencia sobre Ecuador en El Campín en el marco de la tercera jornada del hexagonal final del Sudamericano Sub 20.

Héctor Cárdenas mantuvo el XI que obtuvo los tres puntos ante Paraguay, a excepción del cambio obligado de Juan José Mina en la banda derecha en lugar de Edier Ocampo por acumulación de tarjetas amarillas.

La Tricolor tomó la iniciativa en el arranque y tuvo el primer remate al arco por medio de Miguel Monsalve luego de la diagonal de la derecha hacia el medio de Óscar Cortés, pero el balón llegó suave a las manos de Napa. Ecuador respondió con una acción similar de Castillo, pero que el mismo acarreo y finalizó con zurdazo abajo controlado por Luis Marquinez.

Colombia se fue arriba con algo de fortuna

Al minuto 21 llegó la alegría en El Campín. Monsalve recibió de espalda y el control le permitió que un rival siguiera de largo. El volante aceleró en diagonal y se la cedió a Cortés, que controló largo, pero alcanzó a definir con derecha ante el achique de Napa. El balón no tenía dirección de arco, pero Luis Córdova, en su intento por despejar, la terminó enviando al fondo de su propia puerta.

La ventaja al descanso pudo ser más amplia, pero Napa lo impidió, primero poniendo las manos ante un potente remate de Cortés para enviarla al córner y luego asegurando el remate de Alexis Manyoma tras dejar algunos rivales en el camino. Aunque por momentos Colombia cedió pelota y terreno, no sufrió atrás. Buenos cierres de Kevin Mantilla y Fernando Álvarez y apoyo de Cortés por la derecha a Mina, que no se vio tan seguro en defensa.

La Tricolor aguantó la diferencia

En la etapa complementaria, Ecuador adelantó líneas en busca de la igualdad, pero le faltó claridad y finalización en el último cuarto de cancha ante una defensa cerrada y la pierna de algún colombiano que siempre aparecía para interceptar pases o recuperar la pelota.

La anfitriona estuvo cerca del segundo con tres opciones de Jorge Cabezas, pero en dos respondió Napa, el hombre clave para que la diferencia no fuera mayor, y la otra fue un cabezazo cerca del ángulo. Con el paso de los minutos, el nerviosismo de ambos lados fue aumentando y Colombia empezó a cometer errores en zonas peligrosas que el rival no supo aprovechar por los cierres de los defensores o las intervenciones de Marquinez. Ejemplo de ello, la atajada abajo ante un intento de Justin Cuero. El segundo gol se le hizo esquivo al local, pues en el final Ecuador la salvó dos veces sobre la raya en remates de Cabezas y Daniel Luna.

La Selección se mantiene en la tercera casilla del hexagonal final con 6 puntos, a 3 de los lideres y ya clasificados al Mundial, Brasil y Uruguay. Justamente el equipo de Ramón Menezes, contra el que Colombia igualó a uno en fase de grupos en Cali, será el siguiente rival el jueves en El Campín y un empate será suficiente para asegurar el tiquete a Indonesia.