1
Luis Díaz 81'

ELIMINATORIAS SUDAMERICANAS

Colombia empata con Perú y sigue invicta en Eliminatorias

Un gol de Lucho Díaz selló la igualdad 1-1 en el estadio Nacional de Lima. Ahora viene Argentina en Barranquilla.

Paolo AguilarEFE

La reanudación de las Eliminatorias Sudamericanas le demandó a la Selección Colombia un exigente partido contra Perú en Lima. Sin embargo, aunque empezó perdiendo y no mostró el fútbol que enamoró al país en la Copa América, el equipo de Néstor Lorenzo rescató un punto ante la colera de la Clasificatoria. Fue 1-1 con goles calcados de Alexander Callens y Luis Díaz. Para los nuestros, fue clave el ingreso de James Rodríguez, Jhon Durán y Yaser Asprilla en el complemento.

Más lucha que juego en los 45′ iniciales

Intenso arranque de partido en el estadio Nacional, con opciones para los dos equipos. Colombia avisó recién empezó el compromiso con un cabezazo de Jefferson Lerma que pasó rozando el palo. Poco después, Perú respondió por la misma vía: córner de Peña, remate de Valera y sensacional atajada de Camilo Vargas para evitar el primero.

Lapadula tuvo una clarísima opción para adelantar a Perú, pero su disparo, casi en la línea del área pequeña, se fue por encima del travesaño. Con el correr de los minutos fue bajando la intensidad, a la Tricolor le costó generar acciones de peligro y solo se aproximó con remates de media distancia de Richard Ríos y Lerma, sin efectividad.

Antes de la media hora, el árbitro invalidó una jugada de gol de Perú por offside de Lapadula previo a su definición que terminó al fondo de la red. Dio la sensación que la primera mitad se jugó como la pensó el local, que priorizó el orden defensivo y bloqueó las intenciones de su rival.

Colombia pecó de ansiedad. Sin James Rodríguez, el equipo apostó por un fútbol más directo, con muchos pases frontales/largos buscando a un solitario Jhon Córdoba en ataque. Ese juego -impreciso y de poca elaboración- benefició a Perú, que prácticamente no sufrió en defensa.

Callens rompe el cero en Lima

El ingreso de James era cantado. Lorenzo no dudó y en el entretiempo modificó estructura e intención. El ‘10′ reemplazó a Luis Sinisterra (también entró Yerry Mina por Carlos Cuesta) y Colombia pasó a jugar 4-2-3-1, con el mediocampista de Rayo Vallecano como enganche y Arias y Díaz por los costados.

Más allá de que la Selección mostró una leve mejoría con la entrada del capitán, no pudo imponer condiciones -a partir del juego- en un partido en el que las acciones a balón parado brindaron las emociones. Así llegaron las acciones de peligro en el primer tiempo y así Perú rompió el cero en el marcador: Alexander Callens anotó el 1-0 en el 67′.

Colombia sintió el golpe y de inmediato reaccionó, pero una doble intervención del arquero Gallese lo privó de una rápida igualdad. El portero sacó un gran remate de Ríos y en la siguiente acción, voló para desviar un cabezazo de Jhon Durán, que poco antes había ingresado.

Luis Díaz empata el partido

A pesar de no tener el mejor rendimiento colectivo, la Tricolor se aferró a uno de sus mejores aliados de la era Lorenzo, ese mismo que parecía condenarlo en Lima: La pelota parada, una vez más, como en la Copa América. Un gol calcado a la anotación de Callens que selló el empate en Lima.

Córner de James, anticipo de Durán en el primer palo y definición de Lucho Díaz en el segundo sector para el 1-1 en el minuto 81. Colombia rescató un punto, salvó su invicto en el camino al Mundial 2026 y extendió su racha en Lima, ciudad en la que no pierde por Eliminatorias desde hace 43 años. Ahora viene Argentina en Barranquilla.

Sigue el canal de Diario AS en WhatsApp, donde encontrarás todo el deporte en un solo espacio: la actualidad del día, la agenda con la última hora de los eventos deportivos más importantes, las imágenes más destacadas, la opinión de las mejores firmas de AS, reportajes, vídeos, y algo de humor de vez en cuando.

James Rodríguez (45', Luis Sinisterra), Yerry Mina (45', Carlos Cuesta), Jhon Durán (71', Jhon Córdoba), Yáser Asprilla (71', Jhon Arias), Bryan Reyna (80', Gianluca Lapadula), Jean Pierre Archimbaud (81', Sergio Peña), Luis Abram (81', Alexander Callens), Santiago Ormeño (87', Álex Valera), Andy Polo (93', Wilder Cartagena)

1-0, 67': Callens, 1-1, 81': Luis Díaz

Arbitro: Esteban Ostojich
Arbitro VAR: Christian Ferreyra, Andrés Cunha
Luis Sinisterra (26',Amarilla), Yerry Mina (88',Amarilla)