2
Mathías Olivera 46',Darwin Núñez 90' (p)

ELIMINATORIAS | COLOMBIA - URUGUAY

Colombia deja escapar la victoria y Uruguay golpea en Barranquilla

Los dirigidos por Néstor Lorenzo igualaron 2-2 en el Metropolitano. James fue la gran figura del partido, pero todo cambió en los minutos finales.

Mauricio Dueñas CastañedaEFE

Un golpe menos grave que el de hace cuatro años, pero al final golpe. La Selección Colombia perdió la oportunidad de sumar de tres en casa. El equipo nacional hizo un gran trabajo cuando estuvo James Rodríguez en cancha, que parece que con la amarilla tiene una conexión especial. El 10 fue la gran figura, marcó y puso varias opciones de gol a sus compañeros que no pudieron definir. Luis Díaz sigue sin estar fino, desperdició varias opciones de gol. Uruguay fue práctico en el 2-2. Gol a balón parado y penal. Bielsa logra su objetivo.

James desactiva la defensa de Uruguay

Mucha intensidad desde el arranque. Uruguay presionó la salida de Colombia que los primeros minutos no tuvo claridad en el último cuarto de cancha. Bielsa lo avisó y lo hizo en el Metropolitano, manejó por momentos la posesión, presionó y buscó los espacios que dejaba el equipo nacional cuando trataba acercarse al arco de Santiago Mele.

Las más claras en el arranque fueron para Uruguay. El duelo Luis Díaz y Nahitan Nández fue vibrante, pura lucha y velocidad que en principio se lo llevó el uruguayo. El cariño de la tribuna se hizo sentir de inmediato con el guajiro para que se motivara. Con el pasar de los minutos, apareció el 10, James Rodríguez trató de romper la defensa uruguaya con pases filtrados.

La primera clara para Colombia llegó en el minuto 11, presión alta al rival, Luis Díaz la recuperó, asistió a Borré que de primera se la puso a Matheus Uribe que definió potente y pasó cerca del arco de Mele. Uruguay respondió de inmediato y Camilo Vargas se puso el traje de salvador achicando a Brian Rodríguez y ganando el duelo. Colombia con el pasar de los minutos logró algo importante, recuperar el balón y no dejar que el equipo rival saliera con facilidad.

En el minuto 26 llegó una opción clara de James Rodríguez que se fue cerca del arco de Mele. El ‘10′ seguía activo. Wilmar Barrios fue uno de los puntos bajos. El ‘5′ del Zenit tuvo muchas imprecisiones que sus mismos compañeros le recriminaron. Uruguay aprovechó los espacios que dejaba Colombia en la salida, en el minuto 31, Vargas volvió a salvar a la Selección tras un remate potente de Facundo Pellistri. Mal retroceso de la defensa y Fabra muy lento. El mejor atrás fue Carlos Cuesta quien siempre que salió lo hizo bien.

Volvió a salir el sol y en el minuto 35 llegó el primero de Colombia. Cuesta saca al equipo, Santiago Arias se tira al ataque por banda derecha y tira el centro hacia atrás en donde encuentra a James, el ‘10′ la controló y le pegó un zurdazo potente que dejó a Mele sin opción. Locura en el Metropolitano y beso del volante al escudo. La amarilla la siente y eso siempre se le nota. La Selección se tomó confianza y siguió presionando a Uruguay. Sobre el final pudo aumentar el marcador el equipo nacional, tras un cobro de tiro libre. Centro con la mano para Borré que cabeceó, pero el portero uruguayo salvó.

Uruguay se lleva el empate y silencia el Metro

En la parte complementaria, Bielsa mandó al campo de jugo a Cristian Olivera y sacó a Facunco Pellistri. El extremo logró el gol al minuto de empezar el segundo tiempo. Error defensivo, Davinson Sánchez soltó la marca y dejó que cabecearan potente para vencer a Camilo Vargas. El VAR miró la jugada, pero la validó.

Volver a empezar. Colombia reaccionó de inmediato y en el 52′ llegó el segundo. Centro de Santos Borré al área, el balón tocó a James y se la dejó servida a Matheus Uribe que remató potente y la mandó adentro. Uruguay protestó por una mano del ‘10′, pero el VAR lo validó para la explosión de todo el país.

Uruguay presionó y eso lo aprovechó Colombia con el contragolpe. En el 61′, Jhon Arias la recuperó y tiró una asistencia al espacio a Luis Díaz que definió muy por encima del arco. El extremo del Liverpool sigue sin estar fino con Selección. Luego, dos minutos después el que lo tuvieron James Rodríguez y Jhon Arias, sin embargo, los postes le negaron celebrar.

En el 68′ llegó el debut de Richard Ríos, el volante ingresó por Matheus Uribe. El partido bajó un poco el ritmo y era lo más normal, tras un gran esfuerzo físico de las dos selecciones en donde no pararon y apostaron siempre por el ida y vuelta. En el minuto 80, Colombia se salvó tras una gran jugada de Matías Araujo que se fue por encima del arco de Vargas.

La historia se puso oscura otra vez cuando al minuto 88, Camilo Vargas quien había sido uno de los mejores salió muy mal y chocó a Olivera. Penal y roja. Álvaro Montero entró pero no pudo evitar el gol de Darwin Núñez que definió muy bien.

Con este empate Colombia llega a cinco puntos y Uruguay a cuatro unidades. El próximo reto será ante Ecuador en Quito el 17 de octubre. La celeste recibirá en casa a Brasil.

Sigue el canal de Diario AS en WhatsApp, donde encontrarás todas las claves deportivas del día.

Cristian Olivera (45', Facundo Pellistri), Mathías Olivera (45', Joaquín Piquerez), Giorgian de Arrascaeta (60', Nahitan Nández), Richard Ríos (66', Mateus Uribe), Maximiliano Araújo (71', Manuel Ugarte), Matías Vecino (71', Brian Rodríguez), Luis Sinisterra (79', Rafael Borré), Jorge Carrascal (80', James Rodríguez), Yerson Mosquera (89', Santiago Arias), Álvaro Montero (89', Jhon Arias)

1-0, 34': James, 1-1, 46': Mathías Olivera, 2-1, 51': Mateus Uribe, 2-2, 90': Darwin Núñez

Arbitro: Piero Maza
Arbitro VAR: Juan Lara, Edson Cisternas
Camilo Vargas (7',Amarilla) Camilo Vargas (87',Roja)