Cali, con una menos, vence a Santa Fe en la final de ida

El equipo de Jhon Alber Ortiz logró la victoria 2-1 en la primera parte de la final y viajarán a Bogotá con la ventaja. Al 62′ fue expulsada Jessica Bermeo.

Deportivo Cali vence 2-1 a Santa Fe en la primera final de la Liga 2024.
Deportivo Cali vence 2-1 a Santa Fe en la primera final de la Liga 2024.X @CaliFemenino

Primeros 90 minutos de la final femenina de muchas emociones. Tres golazos, uno más anulado, tres intervenciones del VAR, una expulsada y un Deportivo Cali que se fue con la ventaja parcial para el partido de vuelta luego de vencer 2-1 a Independiente Santa Fe. Doblete de Ingrid Guerra y gol de Karla Torres en la visita.

Partido digno de una final, dos equipos que demostraron por qué están en la disputa del título, sin haber sido -sobre el papel- los favoritos. Cali, que jugó con una menos más de media hora fue superior en el campo gracias a la buena reacción de su entrenador que supo reponer el equipo tras la expulsión. El ingreso de Lina Arboleda le dio otro aire al conjunto verdiblanco que ya jugaba intranquilo sobre el tramo final.

El VAR se hace protagonista

Como era de esperarse en una final, ambos equipos salieron con la intención de buscar la ventaja en los primeros 90 minutos. El local, desde el minuto seis avisó con un remate potente de Daniela Orozco luego de superar la marca de Lizeth Aroca; la portera Yéssica Velásquez se exigió y la pelota golpeó el horizontal.

Jhon Alber Ortiz aprovechó la velocidad de sus laterales para que el equipo fuera al fondo y empezara a generar más peligro en el arco cardenal. Omar Ramírez respondió soltando a Aroca en la banda para transitar la pelota hasta Nelly Córdoba y Karla Viancha, pero esto le costó algunos espacios que Natalia Hernández aprovechó para asociarse con Ingrid Guerra y probar de nuevo a la portera.

Al minuto 30 llegó la primera polémica del partido, Independiente Santa Fe abrió el marcador, pero tras una extensa revisión del VAR la jugada fue invalidada por fuera de juego. María Camila Reyes y Nelly Córdoba se asociaron en el sector izquierdo, el balón quedó en el espacio y Karla Viancha apareció desde el fondo para convertir el primero de la tarde. La delantera estaba en fuera y la jugada se anuló, pero fue un aviso de lo que venía.

Cali abre el marcador antes del descanso; Santa Fe responde

Al minuto 43 Kelly Caicedo cobró un tiro libre espectacular al centro del área para conectar con sus delanteras, Kelly Ibarguen remató y golpeó -nuevamente- al travesaño; en el rebote Ingrid Guerra cazó el balón y disparó al arco de Luisa Agudelo pero en el camino, la pelota golpeó a la central de Santa Fe Andrea Pérez quien abrió el marcador en el Deportivo Cali. Finalmente la cuarta árbitra le dio el gol a Ingrid Guerra.

Luego del descanso y las indicaciones de cada entrenador comenzó la segunda parte. Al 53′ y con un poco de suspenso, Santa Fe encontró el empate gracias a una jugada impecable de Karla Torres. La delantera recibió un pase de Katherine Valbuena al espacio, en el área eludió a tres defensoras, a la portera, se acomodó y marcó un gol de los que le gustan a ella. Para recordar. Hubo suspenso mientras el VAR revisaba si Valbuena cometía falta en el inicio de la jugada.

El local se queda con 10 pero consigue la victoria

Deportivo Cali recibió dos golpes en uno solo. El partido se reanudó tras el gol y en la siguiente jugada perdió a Jessica Bermeo por roja directa tras cortar una opción manifiesta de gol de Karla Torres, la central había sacado amarilla pero tras la revisión del VAR cambió su decisión y expulsó a la jugadora del equipo local.

Solo duró 15 minutos la alegría del empate y la tranquilidad de jugar con una más, pues al 68′ Ingrid Guerra marcó el segundo. La delantera tuvo su doblete con un cabezazo certero para salvar a su equipo y dar calma tras el trago amargo que acaban de pasar. Lina Arboleda que recién había entrado al partido recuperó una pelota en la mitad del campo y superó a todas las jugadoras de Santa Fe para enviar el balón preciso a la cabeza de Guerra.

Los últimos minutos fueron de mucha presión para los equipos, pues cada uno tenía intenciones distintas. El local quería guardar la ventaja y evitar sorpresas, mientras que la visita lanzó al campo a sus últimas armas para ir en busca del empate, ingresaron las juveniles Karen Hernández, Isabella Días y Mariana Silva pero aunque tuvieron opciones y 11 minutos en la adición, todo terminó en favor de Deportivo Cali que viaja a Bogotá con una ventaja para el partido de vuelta de próximo viernes 16 de agosto.

Sigue el canal de Diario AS en WhatsApp, donde encontrarás todo el deporte en un solo espacio: la actualidad del día, la agenda con la última hora de los eventos deportivos más importantes, las imágenes más destacadas, la opinión de las mejores firmas de AS, reportajes, vídeos, y algo de humor de vez en cuando.